Готовится к выходу в свет книга Федора Сокирянского "100 ошибок, которые совершают 100% рестораторов"

Готовится к выходу в свет книга Федора Сокирянского "100 ошибок, которые совершают 100% рестораторов"

Главная задумка этой книги – это ответить, наконец, хоть на часть из тысячи вопросов, которые мне задавали на сотнях семинаров в Питере и по стране, которые годами присылают на почту люди, связанные с их бизнесом – индустрией общественного питания.

Сразу оговорюсь, что книга 18+, в открытую продажу она выйдет только весной и сильно переработанная, так что тут как говориться «без купюр», авторская версия.

Вопросы, которые мне задавали и задают ежедневно они вроде, как и разные, но все же очень похожи по своей сути: нежеланию совершить или повторять ошибки. Все мы не раз обжигаясь, теперь дуем на воду. Всех нас «подзатронул», а потом «подзатрахал» и некоторых даже окончательно _аебал этот кризис и все мы нутром понимаем, что дальше будет все интереснее и интереснее.

Что я думаю о будущем развития рынка? Думаю что он разделится на два направления – сети и мультиформатные холдинги с ресурсом (т.е. с доступом к государственному баблу или частному капиталу), непрофильные инвесторы, банкиры, неугомонные жены, все кто готов потратить скажем от 30 000 000 рублей и выше и на всех остальных. Все остальные – это вы. Скорее – мы, потому что я тоже как бы не готов. Ни разу. Даже половину сейчас инвестировать. А народ – он остался. Подогнулся, подскукожился, ожидая очередной «подарок» малому и среднему бизнесу от Вовы и Димы. Экономить стал на всем. Есть стали хуже. У меня подписчиков более 50 000 человек, если считать работников организаций. Все видят, что народ живет плохо и народ...

то народ живет плохо и народ живет трудно.

Рецепты и советы давать легко имея 90% в бизнеса сети Интернет и зарабатывая в другом месте, не имея собственного предприятия питания. Все вы знаете, что я технолог, а не ресторатор. Это в СМИ меня так любят называть. Ну типа в статье написать «Ресторатор сказал, что количество сетей в стране утроиться» - это вроде как солидно, а «Технолог Сокирянский уверен, что всех накроет _опа» - не очень.

Так вот к народу. Он резко забюджетировался в кризис. Быстро. Молниеносно. Завернули поездки. Пиво – дома или на даче. Свадьбы поскромнее. Бизнес-ланчи – посмотреть где подешевле и порции побольше. Вкус – на второе место. Если пирожок стоит 15рублей – нас_ать из чего он сделан. Это я вам авторитетно заявляю. Разогрел и - в желудок. Тесто – калорийное. На масле жаренное. Греет русского человека вместе с чаем изнутри. А в целом – чек у нас как в Америке стал и в фастфуде и в файн дайнинге. Низкий.

С помещениями – вообще засада. Во всех городах миллионниках и во всех малых городах. Маломальская проходимость точки, маломальская остановочка транспорта задрипанная -и уже ценник до небес. И на 11 месяцев. И бесправный ты как Му-Му, сидишь в этой лодке пока Герасим не найдет арендатора пожирнее. Типа «Евросеть». Нужно иметь продукт «бомбу» и такой ЧЧЧ (чек-человек-час), чтобы зарабатывать в таком месте, супер низкие косты (затраты) и низкий ФОТ персонала. Редко у кого все так удачно сходится. 


В ПРОДАЖЕ С 1 СЕНТЯБРЯ

Еще статьи