Экскаваторы еще не приехали за вашим общепитом?

Экскаваторы еще не приехали за вашим общепитом?

В то время, как после посещения программой «Ревизорро» ресторана «Помидор» в Томске, он скоропостижно закрылся, «Шоколадница» заключила на 7 лет эксклюзивный контракт на все форматы питания в новом столичном аэропорту «Жуковский».

Как можно связать эти два факта? Никак.

Впрочем, справедливо и то, что хорошему ресторану никакие шоу – нипочем, как и хорошему ресторанному холдингу – никакой же кризис.

А вот рынок стрит фуда в столице явно загибается усилиями мэра Собянина. Только пришла к нам культура coffee to go, цивилизованных красивых европейских фудтраков, так «на тебе». Собянин оставляет по плану в Москве всего 114 киосков фаст фуда после нашумевшего ночного экскаваторного погрома. Если быть точным - один фастфуд на 111 111 человек населения. Если выстроить очередь к таким точкам общественного питания из голодных москвичей по прямой, она растянется на расстояние от Москвы до Подольска, то есть на 44 километра.

Благо, спасает наличие «Ресторанного Синдиката» и ресторанов «Ginza Project», которые не дадут умереть с голода рядовым, в том числе малоимущим жителям столицы.

Все это происходит на фоне рупорных лозунгов власти о поддержке малого и среднего бизнеса. Тут есть какая-то дикая «антилогика» - полное отсутствие здравого смысла, мало-мальски осознанного бизнес-мышления, хозяйственного, что ли, подхода. Вот у «кепки» была железная логика: «за бабло можно все». Пусть криминальная, но своя логика. У власти логики нет.

Лукашенко, буквально вчера ...

и нет.

Лукашенко, буквально вчера пообещал всем предприятиям питания с белорусским меню или частью блюд в меню налоговые льготы. У меня на МБА учатся ребята из Минска, которые запускают новый белорусский фастфуд. Уже обкатали его элементы – людям нравится. Минск – вообще отдельная песня. Приезжая в Минск, осознаешь, насколько они «Запад» с их казино на каждом шагу, стрип – барами и полным ассортиментом европейской гастрономии в магазинах, и насколько мы «Варварский север» с запретами, эмбарго и адовой стратегией властей на уничтожение малого бизнеса.

Вот и получается, что рынок ждет олигополии и монополии в различных сегментах. Очевидно, что преференции получит Бургер Кинг, пакетом акций которого владеет ВТБ на 51%, а не Мак Дак. Очевидно, что у Крошки Картошки скоро вообще не будет шансов развиваться в стрит фуже. Предусмотрительный «Теремок», в котором патриотично справлял День св. Валентина певец Тимати, уже давно ушел с улиц и в Питере и в Москве. «Ginza» последовательно отказалась от очередного демократичного формата – от киосков на станции «Новокосино» в Москве. Не понравилась г-ну Волкову аренда в 14 000 рублей за метр киоска. Сочли не рентабельным.

Понятно уже, что в стране будет «привластный» общепит от бизнеса, «привластный» общепит от родственников власти и несколько тысяч самых изворотливых рестораторов с геном торговли в крови. Плюс, конечно – социалка: больницы, школы, армия, которые уже итак в регионах на 95% попилены между «привластными». Я знаю более 30 крупных операторов питания, которые ушли с рынка за последние полгода полностью и остались только в коммерческом секторе.

Хочется надеяться, что высота торнадо настолько велика, что «раскачка» этого «закрывательного» тренда успеет ослабнуть, пока докатится до наших регионов.

Интересно, что впервые в России индустрия питания реально стоит под угрозой сознательного и методичного уничтожения.

Логика проста: «ушлые» все равно выкрутятся и останутся на плаву, будут продолжать платить аренду и налоги, а послабее и понерасторопнее (а таких я прикидываю у нас более 100 000 предприятий общепита) – в жопу. На их место придут «Связные», «Аптеки» и федеральные ресторанные сетки.

Вот, очевидно, что вся западная и американская, ненавистная нам экономика – она и стоит на таких вот independent ресторанах и кафешках, на малом и среднем бизнесе. Я советую коллегам думать об альтернативном бизнесе. Пока есть на что его параллельно открывать. Пока ночью экскаваторы не приехали за вами. 

Еще статьи