Энциклопедия специй ближневосточной кухни - страница 227

Энциклопедия специй ближневосточной кухни

Европейцы попробовали пряности Средиземноморья благодаря Карлу Великому и его крестовым походам, из которых приносились всевозможные заморские штучки, в том числе и ароматическое растения. Пряности, выращиваемые в тропиках, проникли в Европу гораздо позже. Во времена походов Александра Македонского, которые дошли аж до Индии, о черном перце узнали греки. А от греков узнали и римляне. В те времена возможность употреблять в пищу перец была только у богатых семей. Восточным купцам было выгодно привозить пряности в древний Рим. Но торговля Византии с Востоком и Европой была разрушена турками в середине XI в. И вновь оживление торговли наступило с окончанием крестовых походов европейских феодалов в Страны Восточного Средиземноморья.

Благодаря специям и стал известным купец Марко Поло, который стал первым европейцем, увидевшим, как растет черный перец у себя на родине в Индии. В 1289 г. он написал книгу о своих путешествиях, которая была переведена на многие языки и стала средневековым бестселлером. Именно эта книга побудила отправиться в экспедиции мореплавателей Христофора Колумба и Васко да Гама. Как результат был найден не только прямой путь по морю в Восточную Индию, но и открыта Америка.

Васко да Гама - португальский мореплаватель. В 1498 г. он пришвартовал свои корабли к Малабарскому берегу и в Лиссабон вернулся с ценным грузом пряностей. За свои успехи Васко да Гама в 1524 г. был назначен вице-королем Индии. Португальцы держали в своих руках чрезвычайно...

Португальцы держали в своих руках чрезвычайно выгодную торговлю специями, поставляя в Европу черный перец, корицу, мускатный орех и имбирь. Впоследствии расширили своё влияние и на Мадагаскар. Суматру, Яву, а также на "столицу пряностей" Малакку. Постепенно португальцы овладели мировой торговлей специями.

Испанцы пытались нарушить монополию португальцев на торговлю специями. Они искали более короткий путь в восточные страны, нежели морская дорога вокруг Африки. Так получилось, что и в этот раз отличился португалец Фернан Магальяйнш (Магеллан), служивший испанскому королю Карлу V. При поддержке короля Магеллан в 1519 г. с 265 моряками на 5 кораблях отправился в западном направлении от берегов Европы, надеясь приплыть к островам пряностей. Во время плавания были открыты Филиппины, где Магеллан был убит туземцами. Только один корабль достиг Молуккских островов, и с грузом гвоздики 18 оставшихся в живых членов экипажа вернулись в Испанию.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | ... | 231 | След.

Еще статьи