Энциклопедия специй ближневосточной кухни - страница 229

Энциклопедия специй ближневосточной кухни

В 1667 году польское посольство поставило царю в Москву: кусковой сахар, корицу, шафран, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, перец, анис и тмин. Общий вес специи составлял 381 фунтов (из них 18 фунтов шафрана).

В течение тысячелетий пряности использовались в Азии, на Аравийском полуострове и в Средиземноморье. Древние цивилизации уже были знакомы с тмином и семенами кунжута. Китайцы знали сою и кассию еще в 3000 году до н.э. Древние египтяне применяли пряности для бальзамирования тел умерших фараонов. Вернувшись в первом веке после Рождества Христова из плавания в Индию, римляне привезли с собой пряности, использовавшиеся там в качестве лекарственных средств, благовоний и приправ при приготовлении пищи. Примерно в это же время большое значение начинает приобретать сухопутный торговый путь в Китай, получивший название Великого шелкового пути. Он начинался в китайском городе Шанхае и пролегал на запад через Персию до берегов Средиземного моря. Самыми популярными пряностями в Риме были перец, имбирь и куркума. Позднее центром торговли между востоком и западом стал Константинополь, а список продаваемых там пряностей пополнился мускатным орехом и гвоздикой. После завоевания арабами Александрии в 641 году н.э. ввоз пряностей с востока начал сокращаться, пока не прекратился совсем.

То мизерное количество пряностей, которому все еще удавалось достичь Европы, было предназначено для самых богатых домов и монастырей. Лишь в XI веке в результате крестового ...

I веке в результате крестового похода торговля пряностями вновь начала возрождаться. Основными поставщиками пряностей в Европу становятся Венеция и Генуя. Торговцы обменивали главным образом шерсть, железо и древесину на такие фрукты, как, например, финики, инжир, лимоны и восточные пряности.

С открытием новых торговых путей на Восток начинается новая глава в торговле пряностями. В мае 1498 года португальский мореплаватель Васко да Гама высадился в Калькутте, главном портовом городе Западного побережья Индии. Так им был открыт новый морской путь из Европы в Индию через мыс Доброй Надежды. С помощью этого нового торгового пути была подорвана венецианская монополия торговли пряностями.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | След.

Еще статьи