Форматы организации школьного питания. Пособие для операторов - страница 35

Форматы организации школьного питания. Пособие для операторов

Мы ведь даже не пытаемся выяснить потребительские предпочтения детей.

Или чтобы дети ели каши (а едят их очень плохо) – почему не поступать как в КШП «Альф» (г.Москва): делать каши их в тарталетках с виньеткой из варенья сверху? Давайте придумывать удачные способы, не нарушающие основных принципов управления рационом.

Платное или бесплатное, а также продукты подсобного хозяйства.

Составлять меню школы следует одинаковое для богатых и бедных детей. Руководствоваться при составлении меню следует нормативами потребления по пищевой ценности. Почему ребенок из бедной семьи не должен получить необходимое для его здоровья питание? А если точнее, наоборот, почему детей из бедных семей кормят бесплатно, а детей из других семей – не кормят в школьной столовой? Если эти простые вопросы организатор питания будет задавать себе хотя бы изредка, вывод неизбежен: «составлять меню следует без учета источника финансирования». Вывод может показаться парадоксальным, поскольку сегодня главное (и часто единственное), что учитывает завстоловой при составлении меню – наличие денег на продукты. И все же вспомним, что перед нами стоит не задача «потратить ХХХ рублей», а задача «обеспечить питание (за ХХХ рублей)».

Практический вывод: меню нужно составлять, конечно с оценкой по стоимости, но не ограничиваясь лишь этим критерием. Даже если денег требуется больше, чем дает бюджет, можно за бюджетные средства кормить только некоторую часть детей, наиболее нуждающихся, а остальным...

;">Практический вывод: меню нужно составлять, конечно с оценкой по стоимости, но не ограничиваясь лишь этим критерием. Даже если денег требуется больше, чем дает бюджет, можно за бюджетные средства кормить только некоторую часть детей, наиболее нуждающихся, а остальным предоставлять питание за родительские деньги.

Конечно, более «справедливый» подход – равномерно разделить бюджетную субсидию на питание между всеми учениками, однако в этом случае мы рискуем обойти действительно нуждающихся (сироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей).

Технологический вывод из рассмотренной ситуации таков: составляемое меню не должно зависеть от источника оплаты питания. Меню надо составлять исходя из потребности детского организма.

Возможны «гибридные» формы оплаты, когда часть оплаты за питание берется из бюджета, а часть оплачивается родителями.

Часть стоимости питания может погашаться продуктами приусадебного хозяйства (правда, СанПиН требует в этом случае лабораторного исследования на безопасность, однако, возможно, территориальный Роспотребнадзор не будет брать за это со школы очень уж больших денег).

Страницы: Пред. | 1 | ... | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | ... | 42 | След.

Еще статьи