История величайшего салата "Оливье"

История величайшего салата "Оливье"

Салат Оливье — настолько уникальная вещь в себе, что рассказывать о нём можно только в форме «литературного салата». Мы возьмём немного античности, добавим Средневековье, приправим эпохой Возрождения, выложим основу кусочками русской и французской кухонь, украсим геополитикой, литературными воспоминаниями, приправим психологическим, лингвистическим и культурологическим анализом и придадим современный вид, как это сделал бы любой повар, отважившийся изготовить салат великого французского (а может быть, и русского) кулинара Люсьена Оливье.

Многие замечают, что слово «оливье» в разных источниках пишется по-разному: с прописной и строчной буквы. Этому есть простое объяснение. Название салата с маленькой буквы, то есть, «оливье» встречается уже в книге П.П. Александровой («Руководство по изучению основ кулинарного искусства», 1896) в первом письменном источнике с указанием этого рецепта. Это не пренебрежение к имени создателя, а показатель настолько высокой популярности блюда, что его название стало нарицательным. 

Известно, что в конце XIX века закуска, изобретённая Люсьеном Оливье, была популярнейшим блюдом, и готовили её на разные лады во всех приличных ресторанах Москвы. В неприличных, кстати, готовили тоже, как и в усадьбах помещиков, где повара знали рецепт салата или воссоздавали блюдо по описанию барина, пробовавшего оливье в московском «Эрмитаже». В результате всех этих путешествий по России имя к тому времени умершего Люсьена Оливье знали...

я к тому времени умершего Люсьена Оливье знали не все, готовившие салат. В сознании авторов кулинарных книг и практикующих кулинаров зачастую не было связи между блюдом и именем создателя. Так как французских названий во второй половине 19 века в кулинарии было предостаточно, то и название «оливье» было воспринято как описание салата, его дополнительное,французское имя. 

Аналогично назывались «салат-латук», «кресс-салат» и уже позже, в советское время: «салат „весна“», «салат „здоровье“». Если бы в названии отсутствовало слово «салат», то Оливье писался бы всегда с заглавной буквы.

Позже название «салат оливье», сокращалось до одного «оливье», не приобретая свойств имени собственного, и часто в текстах писался с прописной буквы.Например, у Гиляровского в книге«Москва и москвичи» употреблялось «салат Оливье» и «салат оливье» в равном значении. В советское время «оливье» приобрёл свойства имени собственного с описательным оттенком. «Оливье» уместился между существительным и прилагательным и всё ещё писался с прописной буквы. Заглавную букву в названии как имя собственное салат Оливье обрёл лишь в последние 10 лет, причём, только в 2008 году стало нормой писать «Салат Оливье», то есть, салат Люсьена Оливье. 

В нашей книге мы будем использовать все три написания, чтобы наглядно продемонстрировать судьбу салата и изменения отношения к нему.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 154 | След.

Еще статьи