История величайшего салата "Оливье" - страница 124

История величайшего салата "Оливье"

Особенно это было заметно на примере провинциальных городов или внутренних мигрантов из деревень в столицу. Не искушённая изысканной кухней публика очень контрастно воспринимала блюда. Уважением пользовались блюда простые, открытые, в которых было видно, что за продукты использовались для приготовления, или же принцип которых был знаком по аналогичным традиционным родным блюдам.  Например, заливные блюда получили народное признание, а вот морские деликатесы отклика не нашли.

Ещё одно важное обстоятельство корректировало вкус советской публики. В России (как и в СССР) традиционными застольными напитками являются водка, горькиенастойкииквасы. Исходя из этих напитков, планировались и закуски. К медовым напиткам (которые в XX веке стали неактуальны) подходили сладкие мучные кондитерские блюда, к водке и настойкам — жирное мясо, холодец; а квас походил к большинству остальных и служил аналогом сухого вина во Франции. Следует заметить, что русский квас отличался таким же богатым разнообразием, как и вино. Квас готовился исключительно быстро, это естественный славянский напиток, очень полезный, освежающий и помогающий пищеварению. 

Ресторанные блюда, которые хорошо подошли бы к любому из трёх видов напитков, были наиболее популярны в народе, и наоборот: блюда, максимально далёкие от традиций или ориентированные на вино, пользовались умеренным интересом или совсем обделялись вниманием. Феномен салата «Оливье» как раз и состоял в его универсальности. С одной...

его универсальности. С одной стороны, ингредиенты, напоминавшие русскую, а с другой — жирный питательный соус составляли идеальную закуску к водке. Именно водка укрепила народную любовь к Оливье и вывела салат из ресторанов на кухни большинства советских людей, а уж на домашних праздниках традиционные напитки и такой близкий по всем параметрам салат идеально друг другу соответствовали. 

Демократичный набор продуктов и гибкость состава только укрепляли общенародную любовь к Оливье. Салат не был принадлежностью какого-либо культурного уровня, оставаясь традиционным в самом принципе, меняя ингредиенты по ситуации, он только одним отличался от традиционных блюд — соусом майонез. Майонез, являясь необычным ингредиентом для русской кухни, обозначил границы блюда, закрепил вкус и заострил внимание на сочетании окрошечных компонентов с соусом.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | ... | 154 | След.

Еще статьи