История величайшего салата "Оливье" - страница 54

История величайшего салата "Оливье"

Оливье не стало. Мариус, который благоговел перед сиятельными гурманами, служил и купцам, но разговаривал с ними развязно и даже покровительственно, а повар Дюге уже не придумывал для купцов новых блюд и, наконец, уехал на родину.

(В. Гиляровский. Москва и москвичи. 1926)

Люсьен Оливье умер в 1883 году, о чём гласит надпись на надгробье могилы №21 на бывшем Немецком, а ныне Введенском кладбище Москвы. Полутораметровый памятник из чёрного гранита с одной лишь надписью:
«Люсьенъ Оливье, скончался 14 ноября 1883 г. Жилъ 45 летъ. Отъ друзей и знакомыхъ»
 был найден случайно и восстановлен силами Государственного унитарного предприятия «Ритуал» в 2008 году.

После смерти Оливье название «Эрмитаж» работало даже эффективней поварской выдумки. В «Эрмитаже» было модно отмечать крупные торжества и организовывать встречи. Образовалось «Товарищество Оливье» с владением на паях. Ресторан расширялся, появился летний сад «Эрмитаж», и формат ресторана сместился к русской помещичьей традиции пиров под открытым небом с блюдами французской высокой кухни. Не всякий ресторан в городе, да ещё и в столице огромной империи мог похвастаться шикарным садом и возможностью обедов не просто на улице, а в окружении благоухающих цветов.

«Эрмитаж» перешел во владение торгового товарищества.
Оливье и Мариуса заменили новые директора: мебельщик Поликарпов, рыбник Мочалов, буфетчик Дмитриев, купец...

ье и Мариуса заменили новые директора: мебельщик Поликарпов, рыбник Мочалов, буфетчик Дмитриев, купец Юдин. Народ со смекалкой, как раз по новой публике.
Первым делом они перестроили «Эрмитаж» еще роскошнее, отделали в том же здании шикарные номерные бани и выстроили новый дом под номера свиданий.
«Эрмитаж» увеличился стеклянной галереей и летним садом с отдельным входом, с роскошными отдельными кабинетами, эстрадами и благоуханным цветником…

(В. Гиляровский. Москва и москвичи. 1926)

Люсьен Оливье — Царский Повар

Этот период можно отметить как пик популярности «Эрмитажа». Если при открытии трактира его гостями были дворянство и московские гурманы, то к концу XIX века в уже известный на всю страну ресторан потянулись самые разнообразные клиенты. Для удобства приёма такой разнородной публики были устроены отдельные кабинеты, многоуровневая система ресторана позволяла гостям не пересекаться друг с другом, избегая неудобств.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | ... | 154 | След.

Еще статьи