История величайшего салата "Оливье" - страница 72

История величайшего салата "Оливье"

Кстати, в Интернете обнаружилась непроверенная информация о том, что салат «Столичный» был изобретён для поддержки водки «Столичная», имевшей виды на распространение за пределами СССР. Водка «Столичная», хотя и была зарегистрирована как торговый знак в 1938 году, начала выпускаться с середины 1941 года.

Известно, что первая бутылка «Столичной» была выпущена в блокадном Ленинграде. «Столичная» была маркой не хуже салата Оливье Столичного.

Качество водки было наивысшим, что и привлекло внимание европейцев в 1954 году, когда в результате «слепого тестирования» она выиграла у марки «Смирнофф». «Столичная» выигрывала конкурсы в следующее десятилетие трижды, и её производство, как и оформление, было ориентировано на продажу в Европе. Отличные вкусовые свойства, лучший спирт с множественной очисткой активированным углём делал её незаменимой для изготовления коктейлей, а отсутствие сивушных масел позволяло пить её без последствий для здоровья на следующее утро. Компания «ПепсиКо» в 1971 году получила лицензию на эксклюзивное право продажи этой водки в США в обмен на строительство завода безалкогольных напитков в СССР. На этикетке бутылки «Столичной» изображён фасад гостиницы «Москва», той самой, в ресторане которой работал Иван Михайлович Иванов и готовил салаты «Столичный» и «Мясной». 

Вполне возможно, что марка водки задумывалась как устойчивый бренд с расчётом на будущее, и появилась она одновременно с названием салата, но медлительность...

оявилась она одновременно с названием салата, но медлительность советской экономики и начало войны разрушило планы. «Столичная» водка позже вышла на европейский и американский рынок, но такого слаженного дуэта с салатом не получилось. Связь салата и водки сегодня понятна только русским. Свойство водки возбуждать аппетит, расщеплять жирную тяжёлую пищу и освежать полость рта как нельзя кстати на современных праздничных застольях россиян, не обходящихся без мясных салатов, густо заправленных майонезом.

Оптимальная пара: водка и салат Оливье сложилась случайно. Возможно, Люсьен Оливье и не предполагал, что его творение будет в будущем «идти под водочку». Французские повара ценились в России середины XIX века именно за то, что они могли попотчевать блюдами французской кухни, приготовленными и сервированными по всем правилам.  И, разумеется, большинство блюд французской кухни

Страницы: Пред. | 1 | ... | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | ... | 154 | След.

Еще статьи