История вина. Средневековье.

История вина. Средневековье.

От раннего Средневековья, наступившего вслед за падением Римской империи, мы переходим к временам Просвещения и видим на прелестно расписанных страницах книг людей, с наслаждением пьющих вино. По сути своей тогдашние методы виноделия не претерпели изменений вплоть до XX в. В раннем Средневековье хранительницей навыков и ремесел цивилизации была Церковь. Император Карл Великий воссоздал имперскую систему и предпринял огромные усилия по изданию законов, защищавших высококачественные вина.

Возникавшие повсюду монастыри расчищали склоны холмов и обносили стенами поля с виноградными лозами. А поскольку и умиравшие виноградари, и отправлявшиеся в походы крестоносцы завещали свои земли Церкви, она стала вскоре отождествляться с вином не только как с Кровью Христовой, но и как с признаком роскоши и довольства в этом мире. Кафедральные соборы, обычные храмы и, прежде всего, монастыри стали владельцами либо создателями большинства величайших виноградников Европы.

Первые монастыри бенедиктинцев находились на горе Монте-Касино в Италии и в Клуни (Бургундия). В их владения входили Фульда близ Франкфурта, Лорх близ Майнца, а также крупные хозяйства в Эльзасе, Швейцарии, Баварии и Австрии. Монахи сажали и возделывали лучшие сорта винограда до тех пор, пока убийственная характеристика: «Они встают из-за столов с венами, разбухшими от вина, и головами, охваченными огнем» - не стала общеизвестной. В 1112 г. молодой Святой Бернард расстался с опорочившими себя бенедиктинцами...

себя бенедиктинцами и основал строгий Орден цистерцианцев, названный по имени нового аббатства в Сито, деревне близ Кот д'Ор. Орден не только заложил знаменитые виноградники Кло-де-Вужо в Бургундии и Штайнберг в Рейнгау, рядом с аббатством Клостер Эбербах, но и возвел величественные монастыри по всей Европе - и, разумеется, со временем прославился чревоугодием не меньше, чем бенедиктинцы. Принадлежавшее ему хозяйство Алькобака в Португалии, возможно, было бы помечено в современных путеводителях тремя звездами Мишлена.

Исключение составлял процветающий виноградник в Бордо - не принадлежавшее Церкви коммерческое предприятие, ориентированное на один-единственный рынок сбыта. С 1152 по 1453 г великое герцогство Аквитанское, занимавшее большую часть западной Франции, было собственностью английской короны и прилагало немало усилий для заполнения огромных бочек легким красным вином, vin nouveau (вином последнего урожая). Этот весьма ценимый англичанами напиток доставляли в Англию морем.

Тем не менее технология, терминология, стили вина и даже некоторые сорта винограда зарождались именно в устойчивых рамках Церкви. Вино и шерстяные ткани считались в северной Европе двумя главными предметами роскоши. Торговля одеждой и вином приносила огромные барыши, привлекая во Фландрию и на ежегодные ярмарки Шампани купцов даже из земель, лежавших по другую сторону Альп. Ни один регион не был захвачен производством вина в такой мере, как Германия, где изготовляли огромные бочки, известные ныне как таны. Гейдельбергский тан вмещал 19000 дюжин бутылок. Ценители вина были, скорее всего, малочисленны, однако в 1224 г. король Франции устроил соревнование - «Битву вин», в которой участвовали 70 «брэндов» из Испании, Германии, с Кипра и со всей Франции. Судьей назначили английского священника. Победа досталась Кипру.

Еще статьи