Как организовать кухню на судне и на дебаркадере? - страница 48

Как организовать кухню на судне и на дебаркадере?

Отдельные воздушные зазоры должны размещаться в сливных трубах от таких устройств, как охладительные установки или все оборудование медпункта и помещений для приготовления и подачи пищи, если сливная труба подведена к системе приема канализации или отходов медпункта, кроме случаев, например, когда сливные трубы идут отдельно друг от друга и от всех остальных систем слива.

Система канализации или подачи забортной воды, включая все насосы, трубы и установки, должна быть полностью отделена от систем для питьевой и промывочной воды. Все краны и вентили системы канализации должны быть четко промаркированы надписью “НЕПРИГОДНО ДЛЯ ПИТЬЯ”. Допускается использовать только биде струйного типа, и линии с питьевой или промывочной водой, обслуживающие их, должны быть оборудованы превенторами противотока.

Во избежание перекрестной контаминации система подачи забортной соленой воды в ванны и душевые должна быть отдельной, без перекрестных соединений с системами питьевой и промывочной воды.

При отсутствии на борту судна электроэнергии для работы насосов, можно подключить судовую систему пожаротушения к береговой системе питьевого водоснабжения. Если соединение остается после подачи электроэнергии, непитьевая вода из системы пожаротушения судна может быть случайно откачана в береговую систему для питьевой воды, для недопущения этого должны быть приняты соответствующие меры.

Мониторинг и проверка

Регулярный мониторинг качества воды необходим для подтверждения...

качества воды необходим для подтверждения того, что исходная вода, поставляемая из порта, и питьевая вода на борту судна не заражена свежим фекальным материалом или другими химическими и микробными вредными веществами. Регулярный мониторинг каждого параметра позволяет гарантировать безопасность воды, поскольку возможности для заражения существуют на каждом этапе цепочки передачи воды. При проведении мониторинга необходимо иметь четкое представление о том, что, как, когда и кто должен делать. В первую очередь внимание при контроле процессов следует уделять простым измерениям, осуществляемым в режиме реального времени в полевых условиях. Чаще всего плановый мониторинг основан на простых замещенных наблюдениях или тестах, например на мутность или герметичность, а не на сложных микробных или химических анализах. Должен осуществляться мониторинг инфраструктуры: например, проверка на предмет наличия трещин в фильтрах или утечек из труб, выявление неисправных превенторов противотока или перекрестных соединений. Фильтры необходимо менять или мыть обратным потоком в соответствии с инструкциями производителя. Редко используемые краны и душевые установки нужно регулярно мыть для предотвращения роста микробов в стоячей воде; оба этих процесса должны быть описаны в ПОБВ. Мониторинг дезинфекции должен осуществляться в режиме реального времени посредством измерения остатка дезинфицирующего средства, мутности, кислотности и температуры; должна присутствовать система прямой обратной связи и контроля. Поскольку подобные тесты должны проводиться оперативно, зачастую они представляются более удобными, нежели микробиологическое тестирование. Важно, чтобы все оборудование для мониторинга было откалибровано на предмет точности и в сравнении с независимыми показаниями. Результаты измерений должны быть задокументированы. Важным элементом любого ПОБВ являются периодические санитарные инспекции систем хранения и распределения. Проведение таких проверок не требует больших финансовых затрат и позволяет дополнять ими плановые замеры качества воды.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | ... | 161 | След.

Еще статьи