Как правильно подавать хлеб, чтобы впечатлить гостей ресторана и не остаться в убытке?

Как правильно подавать хлеб, чтобы впечатлить гостей ресторана и не остаться в убытке?

Количество потребляемого хлеба напрямую зависит от кулинарных трендов. В один месяц производители хлеба терпят убытки из-за моды на безглютеновую диету, а в другой – ремесленные хлебопекарни делают отличную выручку, поскольку все покупатели сходят с ума по их тостам. В любом случае, рестораны вовсе не собираются отказываться от данного продукта широкого потребления. Скорее наоборот  – они стараются привлечь к хлебу всеобщее внимание с помощью новых способов  его подачи и изысканных соусов, которые предлагаются в качестве дополнения.

Джон Дейвис, главный кондитер отеля-ресторана Campanile в Лос-Анджелесе, проработавший более 25-ти лет в пекарне La Brea Bakery, является знатоком хлебного мира. Он признается, что ему нравится огромный ассортимент хлебных изделий, представленных сегодня в ресторанах, а также новые тренды обслуживания, которые делают акцент на хлебе.

«В ресторанах с более формальной обстановкой официанты могут рассказать гостям, какие виды хлеба имеются в наличии, и спросить у них, какой именно сорт они предпочитают, – заявляет Джон Дейвис. – За счет подобной персонализированной подачи хлеба, сокращается его потребление, а также лишние отходы. К тому же, это отличный способ презентовать продукты, которые, в противном случае, могут остаться незамеченными».

Стоит ли включать информацию о хлебе в меню? Вопрос спорный. С одной стороны, это поможет Вам сделать хорошую рекламу своему продукту, с другой – может смутить клиентов, ведь...

жет смутить клиентов, ведь они привыкли, что хлеб обычно подается бесплатно.

«Цена на хлеб должна быть оправдана, - предупреждает Дейвис. – Например, если Вы потребуете от своих гостей огромных денег за тоненький ломтик фокаччи, они будут возмущены. Однако 3 куска хлеба с разными сортами приправленного масла можно рассматривать как отдельное блюдо. Поэтому его цена будет соответствующей».

Все чаще и чаще, ремесленные пекари сотрудничают с шеф-поварами и рестораторами и разрабатывают специальные рецепты, которые дополняют кухню и концепцию того или иного заведения. Например, они изготовляют французские батоны, фокаччу  с приправами, хлеб из пророщенных зерен и т.д. Современные технологии приготовления муки позволяют производить новые сорта хлеба, например, с добавлением киноа и амаранта.

«Потребители хотят получать больше пользы от пищи, которую они едят. Поэтому новые сорта хлеба – это невероятно питательный продукт, а не просто очередная порция углеводов», - утверждает Джон Дэйвис.

Уникальные и креативные хлебные изделия требуют такого же необычного дополнения. Например, в ресторане Bueno Loco в г. Фалмут, штат Мэн, официанты приносят маленькие кубики кукурузного хлеба, приправленного травами, которые подаются с дипом из оливкового масла и острого красного перца. А нью-йоркский ресторан The Marrow предлагает своим гостям домашние булочки в форме крендельков вместе с горчицей из цельного зерна. Данная закуска отлично сочетается с блюдами немецкой кухни, которыми славится данное заведение.  

«Некоторые гости крайне консервативны – они просят лишь обычное оливковое или сливочное масло к хлебу», - говорит Джон Дейвис. Однако сам он является сторонником инновационных идей. Например, недавно, в одном из ресторанов он попробовал хлеб вместе со сливочным сыром домашнего приготовления, от которого он остался в восторге. Также он замечал, что в некоторых заведениях подают тапенаду, соус «Ромеско» и даже пюре из бобовых в качестве дополнения к хлебу. По словам Джона, такие незначительные детали производят огромное впечатление на гостей. 

Еще статьи