Как привлечь гостей в ресторан? Полное собрание практических инструментов для общепита - страница 12

Как привлечь гостей в ресторан? Полное собрание практических инструментов для общепита

В таблице № 3 представлены стандартные ошибки, допущенные при составлении меню, которые нам приходилось наблюдать во время посещения нескольких сотен ресторанов в разных городах страны.

Таблица № 3. Стандартные ошибки, допускаемые рестораторами при составлении меню, и способы их исправления.

Описание ошибок в меню

Способы исправления ошибок

В меню более 100 блюд

Проведение ABC – анализа отчета о продажах (см. раздел 2.2) наглядно покажет, что более 40 позиций в меню продаются мало или очень мало. Непопулярные позиции должны быть выведены из состава меню и заменены более актуальными.

Стоимость самой дорогой позиции супа или салата сопоставима со стоимостью самого недорогого основного блюда.

Метод кросс-селлинга (см. раздел 2.2) исключает возможность «конкурирования» блюд ресторана друг с другом. Т.е. неправильное ценообразование и выход (масса блюд) приводит к тому, что гость выбирает только одно или два блюда вместо трех или четырех. При этом заведение теряет прибыль.

Сложение выходов (массы) 1 закуски или салата, 1 порции супа, 1 порции основного блюда, 1 десерта и 1 напитка превышает 850 грамм.

Излишне завышенный выход отдельных блюд приводит к снижению покупательской активности гостей. Гость просто физически не в состоянии съесть от 850 до 1300 грамм еды за посещение...

и 1 напитка превышает 850 грамм.

Излишне завышенный выход отдельных блюд приводит к снижению покупательской активности гостей. Гость просто физически не в состоянии съесть от 850 до 1300 грамм еды за посещение заведения. Продавая гостю большие порции, вы недополучаете прибыль.

Самые дорогие позиции внутри разделов меню (мясные блюда, рыбные блюда) перемежаются с позициями невысокой и средней ценовых категорий.

Гость, читающий раздел «закуски к пиву» и встречающий позицию «чесночные гренки» по цене 50 рублей, соседствующую с позицией «королевские креветки в сливочном соусе» по цене 700 рублей испытывает недоумение. Самые дорогие позиции имеет смысл вынести в раздел «Предложения от шеф-повара» или «Специалитеты».

Блюда меню не имеют аннотации (презентации блюда). Например: «Курица по – сицилийски».

Каждое блюдо рекомендуется сопровождать небольшой аннотацией – «легендой» его приготовления. Например: «Брускетта с форелью горячего копчения и соусом Песто, подается в теплом виде, гарнируется компонатой из зеленых салатов, заправленных оливковым маслом и бальзамическим уксусом» (выдержка из меню ресторана «Каштаны», г. Санкт-Петербург)

Отсутствие нутриентного и калорийного состава блюда

Не следует нарушать законодательство РФ. Имеет смысл указать нутриентный состав блюда внизу мельчайшим шрифтом

Отсутствие в меню указания веса (выхода блюда)

Следует указывать выход блюд, гость имеет право знать, за что он платит

Меню гастрономического ресторана превышает 50 позиций

Гастрономические рестораны стараются предлагать меню, написанное на одном развороте. Гости элитных ресторанов подсознательно отождествляют небольшое число предложений с высочайшим качеством их исполнения.

Блюда, предполагаемые к продаже по ап – селлингу (см. раздел 2.2) расположены не в начале или не в конце меню

Лучше распродается то, что расположено в начале и в конце списка меню

Фирменные блюда меню расположены в левой части разворота карты

Блюда, расположенные на правом листе карты меню, более охотно раскупаются гостями

Блюда в меню напечатаны одинаковым кеглем (размером шрифта) и одинаковым шрифтом

Позиции, выделенные другим шрифтом, надолго остаются в памяти

Блюдо, подаваемое с гарниром, не имеет отдельного описания гарнировки

Если блюдо подается с гарниром, в меню должна быть ссылка на это. Если вес порции больше среднего (например, цыпленок, который подается целиком), напишите, что такое блюдо лучше взять на двоих. В случае особых рекомендаций вин или других напитков, такую информацию также имеет смысл указать.

В меню фигурирует описание позиций и ингредиентов в уменьшительно – ласкательной форме

Избегайте уменьшительно-ласкательных форм (огурчики, селедочка), кроме раздражения, они давно уже в себе ничего не несут. Старайтесь не употреблять экспрессивных определений качества (замечательный, превосходный, наисвежайший), дайте гостю самому сделать (или не сделать) подобные выводы. Не стоит писать фраз, типа "только у нас", "мы это готовим лучше всех", "возьмите - не пожалеете".

Меню сообщает о предоставление скидки (в размере 10, 20, 30 и даже 50 процентов) на некоторые позиции в некоторые часы работы заведения

Хороший ресторан никогда не предоставляет скидок на «штатные» позиции в меню. Скидка в 30% на блюдо вызывает у гостя недоумение и недоверие («из чего же они его готовят, ведь прибыль свою никто не упустит»). Скидки имеет смысл заменять на «специальные предложения», «новые предложения» и т.д. В рамках таких акций вы не уроните имидж и репутацию заведения в глазах постоянных гостей, но сможете предложить недорогие блюда, призванные стимулировать спрос.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | ... | 97 | След.

Еще статьи