Какие форматы общепита открывать в 2016-2107 году? Куда инвестировать в ресторанном бизнесе?

Какие форматы общепита открывать в 2016-2107 году? Куда инвестировать в ресторанном бизнесе?

Коллеги часто задают вопрос последнее время: «Куда инвестировать в этом и будущем году?». Приводят массу аргументов в пользу того, что инвестировать –де нужно именно сейчас, потому как «места освобождаются» и «слабые игроки уходят с рынка» и «оборудования и мебели полно бэушных» и «хуже уже не будет» и т.д.

Что ж, как распоряжаться своими честно заработанными деньгами – индивидуальный выбор каждого. Есть крупные игроки, которые давно выпестовали и идентифицировали, оцифровали, заарканили свою рафинированную аудиторию. Это – типа «Ginza», Новиков, Раппопорт иже с ними. У них - риски невелики. Деньги не свои, команда слаженная, кредитная история хорошая, локейшены выверенные, аудитория состоятельная в требуемых им количествах 20-30 000 человек имеется.

Вы можете похвастаться тем же самым, где-то в Новом Уренгое или хотя бы в депрессивном Нижнем? Если можете – открывайтесь. Посоветую вам бургерную, шаурмышную, шницель-бар, гастропаб, кофейню – кондиторию, чебуречную, пышечную, столовую кооперативную на худой конец в бизнес-центре. И с персоналом сейчас не так плохо и с продуктами вроде разобрались: как мироторговское мясо и утку «утолину» мариновать.

Но, что –то внутри подсказывает – не нужно вам открываться. Не нужно влезать в кредиты. Не стоит итак покусанные кризисом работающие свои заведения подсаживать на зад кассовыми разрывами вновь открывшихся. Мы же знаем с вами, что требуется время на осознание у населения, что ваши чебуреки – самые чебуречные в районе....

мые чебуречные в районе. Что сарафанное радио – похрипывает, народ сидит по домам и водку жрет по выходным по дачам. В ресторанном бизнесе России нет главного химического элемента успеха – настроения. Нет настроения, куража у людей. Есть тревога за будущее и грустные мысли о Родине. Какие же тут новые гастрономические открытия и тихие эногастрономические вечера?

Так что, если открываетесь – открывайте жральню. Шалман, духан, шашлычную, блинную, пирожкову, столовку – тошниловку со средним чеком двух дошираков. Открывайтесь с минимальными инвестициями и не по старым нефтедолларовым традициям: стильно, дорого, богато.

Открывайтесь скромно с низким средним чеком. И не забывайте про технологии. Все в заготовку. Поваров нет – как в МакДаке. Разморозили – погрели – завернули – отдали биомассу по хорошей цене.

Есть, правда, молодежь от 18 до 23, которой в жизни нужен только айфон, кальян и чайник молочного улуна. Они готовы будут наполнить своим хипстерским духом и телом ваше новое модное заведение. Это - типа «тренд». А в ПиУ ихних, хипстерских – сплошные представительские расходы и минусы в финансовом результате. За редким исключением.

Открывайте только то, что сможете удержать по качеству. Например – отпекание замороженных слоек Fazer или варку чужих перекупных пельменей. Во всех остальных направлениях вас ждут моральные муки совести о бесцельно про_баных инвестициях, бессонные ночи, вымирающие нервные клетки и вера в человека.

Успешных открытий, друзья!

Foodman

Еще статьи