Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию - страница 20

Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию

Статья 10. Требования к организации мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования

Комментарий к статье 10

1. Комментируемая статья, на что указано непосредственно в ее названии, устанавливает требования к организации мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования. Однако в самой статье говорится о мойке и дезинфекции не только производственных помещений, оборудования, но и инвентаря, тары, транспортных средств.

В части 1 комментируемой статьи установлены общие требования к мойке и дезинфекции используемых при производстве ППМ производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств. Данные процессы должны: 1) обеспечивать безопасность ППМ; 2) предотвращать возможность вторичного загрязнения ППМ (иначе говоря, в результате мойки и дезинфекции производственные помещения, оборудование, инвентарь, тара, транспортные средства не должны являться источниками загрязнения ППМ); 3) проводиться с периодичностью, установленной программой производственного контроля.

Требования к содержанию программы производственного контроля, разрабатываемой и утверждаемой изготовителями и продавцами ППМ, установлены в ч. 2 ст. 21 комментируемого Закона. Согласно п. 3 ч. 2 указанной статьи программа производственного контроля наряду с прочим должна предусматривать графики и режимы проведения санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования, инвентаря. Как...

ных помещений, оборудования, инвентаря. Как видно, в данном положении речь идет не только о мойке и дезинфекции, но и об иных процессах - о более общих процессах санитарной обработки и уборки, а также о дезинсекции и дератизации.

Как определено в Приложении (приложение носит справочный характер) к СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 7 июня 2003 г. и введ. в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2003 г. N 131 <1>: дезинфекция - это умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков; дезинсекция - это умерщвление (или отпугивание) членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности; дератизация - это умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.

<1> РГ. 2003. 29 июня. N 119/1.

СП 3.5.1378-03 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг. Названные санитарные правила обязательны для физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

Требования к защите производственных, общественных, жилых помещений, зданий, сооружений, транспорта, а также территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок и в природных очагах инфекционных антропозоонозных заболеваний от грызунов и некоторых других мелких млекопитающих и к порядку проведения дератизации устанавливают СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12 июля 2002 г. и введ. в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 июля 2002 г. N 24 <1>. Данные санитарные правила предназначены для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по проведению дератизационных работ, а также органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

<1> БНА ФОИВ. 2002. N 45.

Если названные выше санитарные правила распространяются на лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности, то непосредственное отношение к изготовителям и продавцам ППМ имеют следующие санитарные правила, содержащие детализирующие требования к санитарной обработке, мойке, уборке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств: СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы", СанПиН 2.3.2.1940-05 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания", СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" и СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья". Однако следует учитывать, что названные санитарные правила применяются только в части, не противоречащей комментируемому Закону, и ожидают пересмотра (см. комментарий к ст. 43 Закона). Представляется также уместным упомянуть, что СанПиН 2.3.4.551-96 при установлении требований к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары отсылает также к Инструкции по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности, утв. Минмясомолпромом СССР и согл. с Минздравом СССР 28 апреля 1978 г., и Инструкции по санитарной обработке оборудования при производстве жидких, сухих и пастообразных продуктов детского питания, утв. Минсельхозпродом России и согл. с Госкомсанэпиднадзором России 27 декабря 1995 г.

2. Как установлено в ч. 2 комментируемой статьи, средства, используемые для проведения мойки и дезинфекции, должны быть: 1) экологически безопасными; 2) разрешенными для использования в пищевой промышленности федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, т.е. Роспотребнадзором (см. комментарий к ст. 27 Закона). В части требования об использовании для проведения мойки и дезинфекции средств, разрешенных Роспотребнадзором, данная норма логично дополняет общее положение ч. 3 ст. 8 комментируемого Закона, устанавливающее требования к материалам, из которых должны быть изготовлены оборудование, инвентарь, тара и упаковка, непосредственно контактирующие с ППМ при их производстве, хранении, перевозке и реализации (см. комментарий к указанной статье). При этом причина, по которой в рассматриваемой норме установлено еще одно требование, представляется не вполне понятной - из такой формулировки нормы следует, что Роспотребнадзором могут быть разрешены к использованию средства, не являющиеся экологически безопасными. Видимо, это требование следует понимать как адресованное Роспотребнадзору, т.е. подлежащее учету им при определении видов разрешенных материалов.

Следует упомянуть, что в СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы" предусмотрены следующие требования к моющим и дезинфицирующим средствам:

для мойки оборудования должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, для чего могут быть использованы моечные установки В2-ОЦ2-У - для предприятий, перерабатывающих 25 - 50 т молока в смену, В2-ОЦА - для предприятий, перерабатывающих 100 - 150 т молока в смену, В2-ОЦП - для предприятий, перерабатывающих 200 и более т молока в смену (п. 11.6);

приготовление рабочих растворов хлорной извести для дезинфекции рук, уборочного инвентаря, оборудования, санузлов и т.д. должно производиться из централизованно приготовленного 10% раствора хлорной извести и ежедневно контролироваться на содержание активного хлора специально выделенным работником (п. 11.7);

снижение концентрации, температуры и времени циркуляции моющих и дезинфицирующих растворов, а также нарушение периодичности мойки, предусмотренных действующей инструкцией, не допускается (п. 11.8);

при отсутствии устройства для автоматического контроля концентрации моющих растворов, она должна контролироваться лабораторией не менее 2 - 3 раз в смену и по мере необходимости доводиться до установленной нормы (п. 11.9).

3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи мойка и дезинфекция резервуаров для производства и хранения молока и ППМ должны осуществляться не позднее чем через 2 ч после каждого опорожнения резервуаров. Ранее данное требование предусматривалось в п. 11.4 СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы": санитарную обработку резервуаров для производства и хранения молока и молочных продуктов следует производить после каждого их опорожнения.

Часть 3 комментируемой статьи также предусматривает, что оборудование, не используемое после мойки и дезинфекции более чем 6 ч, повторно дезинфицируется перед началом работы. Это требование было установлено в п. 11.3 СанПиН 2.3.4.551-96: оборудование, не используемое после мойки и дезинфекции более 6 ч, вторично дезинфицируется перед началом работы.

4. Как предусмотрено в ч. 4 комментируемой статьи, в случае простоев оборудования более чем 2 ч пастеризованное молоко или нормализованные смеси исходных продуктов его переработки должны быть направлены на повторную пастеризацию, трубопроводы и оборудование должны быть промыты и продезинфицированы. Ранее данное требование содержалось в п. 11.5 СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы": в случае вынужденных простоев оборудования из-за технических неполадок или перерывов в подаче молока в течение 2 ч и более, пастеризованное молоко или нормализованные смеси должны быть слиты и направлены на повторную пастеризацию, а трубопроводы и оборудование промыты и продезинфицированы.

5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи эффективность мойки и дезинфекции подлежит определению посредством лабораторных испытаний в объеме и с периодичностью, которые установлены программой производственного контроля. В СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы" подобное требование формулировалось иначе. Так, в соответствии с п. 11.19 данного документа: микробиологический контроль вымытого оборудования должен производиться лабораторией предприятия и территориальных центров госсанэпиднадзора без предупреждения с учетом записей в журнале мойки оборудования; результаты бактериологических исследований смывов, свидетельствующие о неудовлетворительной мойке и дезинфекции оборудования, должны вывешиваться работниками лаборатории на доске показателей с указанием лица, ответственного за санитарное состояние данного участка.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | ... | 116 | След.

Еще статьи