Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию - страница 24

Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию

5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи показатели микробиологической безопасности в продуктах детского питания на молочной основе для детей раннего возраста не должны превышать допустимый уровень, установленный приложением 6 к комментируемому Закону. Ранее данные требования в качестве показателей безопасности предусматривались в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", Приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания", разделы 3.1 "Продукты питания для детей раннего возраста" (подраздел 3.1.1 "Продукты на молочной основе") и 3.4 "Микробиологические показатели безопасности для молочных продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения" (см. комментарий к указанному приложению к Закону).

6. Часть 6 комментируемой статьи определяет ингредиенты, допустимые для включения в состав адаптированных молочных смесей (заменителей женского молока) и последующих смесей при их производстве в целях максимального приближения к составу женского молока. Ранее это требование устанавливалось в рамках требований к пищевой ценности продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского...

и продуктов детского питания", раздел 3.1 "Продукты питания для детей раннего возраста", подраздел 3.1.1 "Продукты на молочной основе" (см. комментарий к ст. 13 Закона). Кроме того, рассматриваемое требование, но в более общем виде устанавливалось в п. 12.22 СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы": в детские молочные продукты с целью адаптации их состава к составу женского молока, повышения биологической и пищевой ценности допускается внесение различных компонентов (витаминов, минеральных веществ, сахара, биологически активных добавок и др.); на все вносимые компоненты должно быть разрешение Госкомсанэпиднадзора России и Минздравмедпрома России. Вносимые компоненты должны соответствовать нормативной документации, не допускается использование компонентов с истекшими сроками годности.

7. Согласно ч. 7 комментируемой статьи при производстве продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста разрешены к использованию только те формы минеральных веществ и витаминов, которые включены в перечень, предусмотренный Приложением 15 к комментируемому Закону. Ранее эти формы минеральных веществ и витаминов были названы в приложении 2 к СанПиН 2.3.2.1940-05 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания" (см. комментарий к указанному приложению).

Уровни содержания витаминов и минеральных веществ в продуктах детского питания установлены в Приложении 16 к комментируемому Закону, к которому отсылает ч. 7 комментируемой статьи. В этом Приложении воспроизведены соответствующие положения СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания", раздел 3.1 "Продукты питания для детей раннего возраста", подразделы 3.1.1 "Продукты на молочной основе" (пункты 3.1.1.1, 3.1.1.2) и 3.1.2 "Продукты прикорма на зерновой основе" (пункты 3.1.2.2, 3.1.2.3, 3.1.2.4) (см. комментарий к указанному Приложению к Закону).

8. В соответствии с ч. 8 комментируемой статьи при производстве продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста могут быть использованы только те пищевые добавки, которые входят в перечень, установленный в Приложении 17 к комментируемому Закону. Данный перечень основан на нормах приложения 4 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания" к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (см. комментарий к указанному приложению к Закону). К данному документу отсылает и СанПиН 2.3.2.1940-05 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания", согласно п. 5.2 которого готовые продукты детского питания для детей раннего возраста не должны содержать пищевых добавок, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03.

9. Часть 9 комментируемой статьи предусматривает, что требования к пищевой ценности продуктов детского питания на молочной основе, в том числе молочных продуктов, молочных составных продуктов и молокосодержащих продуктов, устанавливаются с учетом возраста детей, оценки степени риска для здоровья детей различных возрастных групп (детей раннего возраста, детей дошкольного возраста и детей школьного возраста).

В этой связи следует отметить, что в приложении 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (приложение носит справочный характер) приведена краткая характеристика основных видов продуктов детского питания, среди которых целесообразно отметить следующие.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | ... | 116 | След.

Еще статьи