Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию - страница 26

Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию

10. В соответствии с ч. 10 комментируемой статьи показатели окислительной порчи, химической и радиологической безопасности продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста не должны превышать допустимый уровень, установленный Приложением 7 к комментируемому Закону. Ранее данные требования в качестве показателей безопасности устанавливались в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания", раздел 3.2 "Продукты для питания дошкольников и школьников", подраздел 3.2.4 "Молоко и молочные продукты" (см. комментарий к указанному Приложению к Закону).

11. Согласно ч. 11 комментируемой статьи показатели микробиологической безопасности продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста не должны превышать допустимый уровень, установленный Приложением 8 к комментируемому Закону. Аналогично сказанному выше ранее данные требования в качестве показателей безопасности устанавливались СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания", раздел 3.2 "Продукты для питания дошкольников и школьников", подраздел 3.2.4 ...

драздел 3.2.4 "Молоко и молочные продукты" (см. комментарий к указанному Приложению к Закону).

12. Часть 12 комментируемой статьи аналогично ч. 6 ст. 7 комментируемого Закона устанавливает, что немолочные компоненты, используемые для производства продуктов детского питания, должны соответствовать требованиям законодательства РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (в том числе и приведенному выше требованию п. 3 ст. 17 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"). Перечень немолочных компонентов приведен в п. 21 ст. 4 комментируемого Закона, в котором дано определение этого понятия: грибы; колбасные изделия и мясные изделия; морепродукты; мед, овощи, орехи, фрукты; яйца; джемы, повидло, шоколад и другие кондитерские изделия; кофе, чай; ликер, ром; сахар, соль, специи; другие пищевые продукты; пищевые добавки; витамины; микро- и макроэлементы; белки, жиры, углеводы немолочного происхождения.

Аналогично сказанному выше (см. комментарий к ст. 7 Закона) в отношении рассматриваемой нормы следует указать два замечания. Во-первых, к отдельным из указанных немолочных компонентов требования предъявляются непосредственно комментируемой статьей (пищевые добавки, витамины, минеральные вещества), в связи с чем представляется не вполне удачным то, что в ч. 12 данной статьи не содержится ссылка на комментируемый Закон. Во-вторых, рассматриваемая норма не учитывает начавшийся процесс принятия технических регламентов (см. введение) и отсылка в ней только к законодательству РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов обречена на утрату своей актуальности. Так, она уже не учитывает, что принят Федеральный закон "Технический регламент на масложировую продукцию".

Страницы: Пред. | 1 | ... | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | ... | 116 | След.

Еще статьи