Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию - страница 29

Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию

11. В части 11 комментируемой статьи говорится об отзыве ППМ. Разумеется, речь идет об отзыве ППМ, не соответствующей требованиям законодательства РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, законодательства РФ о защите прав потребителей и требованиям комментируемого Закона.

Необходимо отметить, что процедура отзыва пищевых продуктов регламентирована различными законодательными актами, из положений которых стоит упомянуть о следующих.

Как предусмотрено в п. 8 ст. 17 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.

В соответствии с п. 4 ст. 20 названного Закона в случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных...

ства и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.

Кроме того, в ст. 24 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" предусмотрены следующие требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий:

некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота. Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля (п. 1);

в случае если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством РФ (п. 2).

В пункте 6 ст. 15 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что не соответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации.

Согласно п. 5 ст. 7 Закона РФ "О защите прав потребителей" (в ред. Федерального закона от 21 декабря 2004 г. N 171-ФЗ <1>) в случае, если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы) он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, то изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей).

<1> СЗ РФ. 2004. N 52 (ч. 1). Ст. 5275.

Там же предусмотрено, что в случае, если причины вреда устранить невозможно, то изготовитель (исполнитель) обязан снять такой товар (работу, услугу) с производства. При невыполнении изготовителем (исполнителем) этой обязанности уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей принимает меры по отзыву такого товара (работы, услуги) с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей в порядке, установленном законодательством РФ.

Наконец, положениями гл. 7 Федерального закона "О техническом регулировании" регламентирован отзыв (в том числе принудительный отзыв) продукции в случае получения информации о нарушении требований технических регламентов (см. комментарий к ст. 27 Закона).

Воспроизводя соответствующие положения названных выше законодательных актов, ч. 11 комментируемой статьи предусматривает, что отзыв ППМ осуществляется изготовителем или продавцом этих продуктов самостоятельно либо в принудительном порядке. При этом в рамках детализации соответствующих положений установлено, что полномочием на обращение в суд с иском о принудительном отзыве продукции обладает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей (т.е. Роспотребнадзор, см. комментарий к ст. 27 Закона). Однако представляется не вполне понятным, как это правило согласуется с положением п. 5 ч. 3 ст. 27 комментируемого Закона, предусматривающим право принимать решение об обращении в суд с иском о принудительном отзыве молока и ППМ, не соответствующих требованиям данного Закона, не только для Роспотребнадзора, но и для Россельхознадзора (см. комментарий к ст. 27 Закона).

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 21 комментируемого Закона способы отзыва, доработки и переработки сырья и готовой молочной продукции должны предусматриваться в программе производственного контроля, разрабатываемой и утверждаемой изготовителями и продавцами ППМ.

Статья 18. Приостановление производства и реализации продуктов переработки молока

Комментарий к статье 18

1. Комментируемая статья регламентирует приостановление производства и реализации ППМ. Аналогично сказанному выше (см. комментарий к ст. 17 Закона) следует отметить, что процедура приостановления производства и реализации пищевых продуктов регламентирована различными законодательными актами, в том числе приведенными выше положениями п. 8 ст. 17, п. 4 ст. 20 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", п. 6 ст. 15 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 5 ст. 7 Закона РФ "О защите прав потребителей". Кроме того, положениями гл. 7 Федерального закона "О техническом регулировании" регламентировано приостановление производства и реализации продукции в случае получения информации о нарушении требований технических регламентов (см. комментарий к ст. 27 Закона).

Воспроизводя и детализируя соответствующие положения названных выше законодательных актов, ч. 1 комментируемой статьи предусматривает приостановление производства и реализации ППМ, которые одновременно отвечают двум признакам: 1) не соответствуют требованиям законодательства РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, законодательства РФ о защите прав потребителей и требованиям комментируемого Закона; 2) представляют угрозу здоровью или жизни граждан, их имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных.

Соответственно, ч. 1 комментируемой статьи предусматривает, что приостановление производства и реализации таких ППМ: либо изготовителем или продавцом этих продуктов самостоятельно, т.е. в добровольном порядке; либо в принудительном порядке по предписанию уполномоченного федерального органа исполнительной власти; либо в принудительном порядке по решению суда. При этом полномочием на выдачу предписания о приостановлении производства и реализации ППМ наделен федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, т.е. Роспотребнадзор, см. комментарий к ст. 27 Закона. Видимо, это подразумевает, что именно Роспотребнадзор уполномочен и на обращение в суд с иском о принудительном приостановлении производства и реализации ППМ.

В отношении порядка и сроков приостановления производства и реализации ППМ ч. 1 комментируемой статьи отсылает к законодательству РФ. Соответственно, при этом необходимо обращаться к указанным выше положениям законодательных актов. Следует также отметить, что процессуальное законодательство (ГПК РФ) не определяют каких-либо особенностей рассмотрения судами (соответственно, арбитражными судами и судами общей юрисдикции) дел по искам государственных органов о принудительном приостановлении производства и реализации продукции.

В то же время необходимо иметь в виду, что КоАП РФ предусматривает такой вид административного наказания, как административное приостановление деятельности. Согласно ч. 1 ст. 3.12 данного Кодекса (здесь и далее в ред. Федерального закона от 9 мая 2005 г. N 45-ФЗ <1>) административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Там же предусмотрено, что административное приостановление деятельности применяется (наряду с прочим) в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды. Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

<1> СЗ РФ. 2005. N 19. Ст. 1752.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | ... | 116 | След.

Еще статьи