Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию - страница 32

Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию

2. Часть 2 комментируемой статьи детализирует приведенное выше положение п. 3 ст. 25 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", согласно которому владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает с органом государственного надзора и контроля, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, способы и условия их утилизации или уничтожения.

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи способ утилизации ППМ подлежит согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, и (или) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере экологической безопасности.

При этом под федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере экологической безопасности, очевидно, имеется в виду Ростехнадзор. Однако в п. 1 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. Постановлением Правительства РФ...

ением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" (в ред. Постановления Правительства РФ от 29 мая 2008 г. N 404) <1>, полномочие данного органа сформулировано несколько иначе: осуществление функций по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия. Два других названных в ч. 2 комментируемой статьи федеральных органа исполнительной власти - это соответственно Роспотребнадзор и Россельхознадзор (см. комментарий к ст. 27 Закона).

<1> СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3348; 2008. N 22. Ст. 2581.

3. В части 3 комментируемой статьи детализировано приведенное выше положение п. 6 ст. 25 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в соответствии с которым органы государственного надзора и контроля, вынесшие постановление об утилизации или уничтожении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны осуществлять контроль за их утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей природной среды.

Такой контроль при утилизации принудительно отозванных ППМ согласно ч. 3 комментируемой статьи обязаны осуществлять соответственно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, и (или) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение государственного контроля (надзора) в сфере экологической безопасности, принявшие постановление об утилизации ППМ, обязаны осуществлять контроль за их утилизацией в целях предотвращения опасности возникновения и распространения заболеваний и нанесения вреда жизни или здоровью граждан или животных, а также предотвращения загрязнения окружающей среде (о названных федеральных органах исполнительной власти см. выше).

Страницы: Пред. | 1 | ... | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | ... | 116 | След.

Еще статьи