Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию - страница 35

Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию

Глава 8. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТНИКАМ ИЗГОТОВИТЕЛЯ ИЛИ ПРОДАВЦА МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Статья 22. Гигиенические требования к работникам изготовителя или продавца молока и продуктов переработки молока

Комментарий к статье 22

Требования комментируемой статьи закреплены на основе общей нормы п. 1 ст. 23 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", устанавливающей, что работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством РФ.

Прохождение работниками организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодных) медицинских осмотров (обследований) предусмотрено в ч. 2 ст. 213 ТК РФ (в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ <1>) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

<1> СЗ РФ. 2006. N 27. Ст. 2878.

Соответственно, Перечень работ, при выполнении которых проводятся...

>Соответственно, Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)" (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 16 мая 2005 г. N 338) <1>, включает в себя следующие позиции (п. п. 18 и 19): работы в организациях пищевой промышленности, на молочных и раздаточных пунктах, базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта; работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте. Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержден этим же Приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83.

<1> РГ. 2004. 16 сентября. N 202; 2005. 17 июня. N 129.

Обязательные медицинские осмотры предусмотрены и в ст. 34 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", согласно п. 1 которой в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры. В соответствии с п. 3 указанной статьи индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. Как установлено в п. 4 этой же статьи, работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

В пункте 5 ст. 34 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) предусмотрено, что данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Форма личной медицинской книжки утверждена упоминавшимся выше (см. комментарий к ст. 6 Закона) Приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".

Гигиеническое воспитание и обучение граждан в соответствии с п. 1 ст. 36 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни. В пункте 2 указанной статьи установлено, что гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются (наряду с прочим) при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утверждена Приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций" <1> (этим же Приказом утверждены форма Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций и образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку).

<1> РГ. 2000. 13 сентября. N 177.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

Согласно п. 1 ст. 33 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством РФ. Как предусмотрено в п. 2 указанной статьи, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний; при невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.

Представляется уместным отметить, что Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. N 897 утверждены Правила по охране труда в молочной промышленности <1>. Названные Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний работников молочной промышленности. Требования охраны труда, содержащиеся в данных Правилах, распространяются на организации, занимающиеся переработкой молока, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности в молочной промышленности на территории России (но применяться Правила могут только в части, не противоречащей комментируемому Закону).

<1> РГ. 2003. 21 июня. N 120/2.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | ... | 116 | След.

Еще статьи