Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию - страница 59

Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию

К этой статье отсылает и норма п. 1 ст. 29 Федерального закона "О техническом регулировании", предусматривающая, что для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории России, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией заявителем либо уполномоченным заявителем лицом представляются декларация о соответствии или сертификат соответствия либо документы об их признании в соответствии со ст. 30 названного Закона. Там же предусмотрено, что представление указанных документов не требуется в случае помещения продукции под таможенный режим отказа в пользу государства.

Согласно п. 1 ст. 29 Федерального закона "О техническом регулировании" для целей таможенного оформления продукции списки продукции, на которую распространяется действие изложенных правил данного пункта, с указанием кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности утверждаются Правительством РФ на основании технических регламентов. Соответственно, Правительством РФ на основании комментируемого Закона должны быть утверждены списки ММП, помещаемой под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории России, с указанием кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Пока...

ти.

Пока же следует отметить, что Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2006 г. N 159 "О применении ветеринарных мер при ввозе живых животных и продукции животного происхождения на таможенную территорию Российской Федерации" (в ред. Постановления Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 718) <1> в целях реализации задач по присоединению России ко Всемирной торговой организации до принятия предусмотренных Федеральным законом "О техническом регулировании" нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования ветеринарной безопасности в отношении живых животных, классифицируемых в товарных позициях Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, прямо перечисленных в данном Постановлении, и продукции животного происхождения, классифицируемой в позициях Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, также прямо перечисленных в данном Постановлении, при их ввозе на таможенную территорию России установлено руководствоваться действующими в России ветеринарными требованиями в части, не противоречащей Санитарному кодексу наземных животных Международного эпизоотического бюро Всемирной организации здравоохранения животных. Этим же Постановлением Правительства РФ установлено, что в случае противоречия ветеринарных требований, действующих в России, ветеринарным требованиям, действующим во Всемирной торговой организации, применяются нормы указанного Кодекса.

<1> СЗ РФ. 2006. N 13. Ст. 1410; 2006. N 50. Ст. 5341.

Согласно п. 2 ст. 29 Федерального закона "О техническом регулировании" продукция, определяемая в соответствии с положениями п. 1 данной статьи, подлежащая обязательному подтверждению соответствия, ввозимая на таможенную территорию России и помещаемая под таможенные режимы, которыми не предусмотрена возможность ее отчуждения, выпускается таможенными органами РФ на территорию России без представления указанных в п. 1 данной статьи документов о соответствии.

В пункте 3 ст. 29 Федерального закона "О техническом регулировании" предусмотрено, что порядок ввоза на таможенную территорию России продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия и определяемой в соответствии с положениями п. 1 данной статьи и с учетом положений п. 2 данной статьи, утверждается Правительством РФ. На основании данной нормы Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. N 53 "О ввозе на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия" утверждены Правила ввоза на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия <1>.

<1> СЗ РФ. 2008. N 6. Ст. 509.

Следует отметить, что в рамках Содружества Независимых Государств признание результатов обязательного подтверждения соответствия регламентировано положениями ст. 10 Соглашения по техническим барьерам в зоне свободной торговли <1>, заключенного 20 июня 2000 г. в г. Москве правительствами государств - участников данного Соглашения: процедуры признания результатов обязательного подтверждения соответствия определяются национальными (государственными) органами исполнительной власти Сторон, в компетенцию которых входит организация и проведение работ по обязательному подтверждению соответствия (п. 1); признание сертификатов, протоколов испытаний и знаков соответствия третьих стран находится в компетенции соответствующего государственного органа исполнительной власти Стороны (п. 2); вопросы признания результатов обязательного подтверждения соответствия и других документов по подтверждению соответствия гигиенического, ветеринарного и иного характера, выданных Сторонами, включая экологическую и радиационную безопасность, решаются каждой Стороной самостоятельно (п. 3).

Однако необходимо учитывать, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 16 апреля 2008 г. N 504-р <1> принято решение о направлении уведомления о намерении России не становиться участником названного Соглашения.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | ... | 116 | След.

Еще статьи