Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию - страница 72

Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию

Минпромэнерго России, в свою очередь, согласно Указу Президента РФ от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" <1> преобразовано в Минпромторг России и Минэнерго России с соответствующим распределением функций между этими министерствами. Соответственно, в п. 5.2.9 Положения о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 438 "О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации" <2>, закреплено, что порядок исполнения функций национальным органом по стандартизации определяет Минпромторг России.

<1> СЗ РФ. 2008. N 20. Ст. 2290.

<2> СЗ РФ. 2008. N 24. Ст. 2868.

Регламентируя применение требований национальных стандартов в отношении молока и ППМ, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, комментируемая статья определяет два момента: 1) требования стандартов применяются в добровольном порядке; 2) требования стандартов применяются в части, не противоречащей требованиям комментируемого Закона.

Добровольность применения стандартов в соответствии со ст. 12 Федерального закона "О техническом регулировании" является одним из принципов осуществления стандартизации (этот принцип нашел отражение и в приведенном выше определении понятия "стандарт"). Согласно п. 2 ст. 15 названного Закона национальный стандарт применяется на добровольной...

стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Механизм использования национальных стандартов (как и сводов правил, о которых см. ниже) в качестве доказательственной базы выполнения требований технических регламентов определен в п. 9 ст. 16 Федерального закона "О техническом регулировании":

применение на добровольной основе национальных стандартов и (или) сводов правил является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. В этом случае применения национальных стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия национальным стандартам и (или) сводам правил;

неприменение национальных стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.

Иначе говоря, добровольное выполнение требования национального стандарта и (или) свода правил означает и выполнение соответствующих требований технического регламента. Отказ от применения национального стандарта и (или) свода правил означает необходимость подтверждения выполнения требований технического регламента применением иных документов, нежели национальные стандарты и (или) своды правил. Соответственно, при добровольном выполнении требований национального стандарта и (или) свода правил может быть проверено только то, как выполняются требования этого (этих) документа. Но при этом выполнение соответствующих требований технического регламента уже не может проверяться, так как доказательством их выполнения является выполнение требований национального стандарта и (или) свода правил. Тем самым в Федеральном законе "О техническом регулировании" реализована т.н. презумпция соответствия.

Там же, в п. 9 ст. 16 Федерального закона "О техническом регулировании", установлено, что национальным органом РФ по стандартизации до дня вступления в силу технического регламента утверждается, опубликовывается в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и размещается в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента. Кроме того, в данной норме предусмотрено, что в национальных стандартах и (или) сводах правил могут указываться требования технических регламентов, для соблюдения которых на добровольной основе применяются национальные стандарты и (или) своды правил.

Свод правил является новым видом документов в области стандартизации, положения о котором включены в Федеральный закон "О техническом регулировании" в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2007 г. N 65-ФЗ, т.е. уже тогда, когда проект комментируемого Закона находился на рассмотрении в Государственной Думе. Видимо, это и объясняет то, что в комментируемой статье не говорится о сводах правил (в иных нормах комментируемого Закона своды правил упоминаются, но это нормы, которые подвергались переработке в процессе работы над законопроектом; комментируемая же статья практически копирует ст. 22 законопроекта, внесенного в Государственную Думу).

Страницы: Пред. | 1 | ... | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | ... | 116 | След.

Еще статьи