Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию - страница 78

Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию

Возмещение вреда потребителям, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг, регламентировано нормами § 3 гл. 59 части второй ГК РФ и ст. 14 Закона РФ "О защите прав потребителей" (полностью изложен в новой ред. Федеральным законом от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ).

В соответствии со ст. 1095 ГК РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет (правила, предусмотренные указанной статьей, как указано непосредственно в этой статье, применяются лишь в случаях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги) в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности). Аналогичные положения содержатся в п. 3 ст. 12 и п. п. 1 и 2 ст. 14 Закона РФ "О защите прав потребителей" (здесь и далее также в ред. Федерального закона от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ).

Лица, ответственные за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, определены в ст. 1096 ГК РФ: вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем...

вшего продавцом или изготовителем товара (п. 1); вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем) (п. 2); вред, причиненный вследствие непредоставления полной или достоверной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению лицами, указанными в п. п. 1 и 2 статьи (п. 3). Аналогичные правила закреплены в п. 3 ст. 14 Закона РФ "О защите прав потребителей". В пункте 4 указанной статьи уточнено, что изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.

Согласно п. 1 ст. 1097 ГК РФ (в ред. Федерального закона от 17 декабря 1999 г. N 213-ФЗ <1>) вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока годности или срока службы товара (работы, услуги), а если срок годности или срок службы не установлен, в течение 10 лет со дня производства товара (работы, услуги).

В пункте 2 указанной статьи предусмотрено, что независимо от времени причинения вред подлежит возмещению, если: в нарушение требований закона срок годности или срок службы не установлен; лицо, которому был продан товар, для которого была выполнена работа или которому была оказана услуга, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий либо ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге).

Аналогично в п. 3 ст. 14 Закона РФ "О защите прав потребителей" установлено, что:

вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы);

если на товар (результат работы) должен быть установлен в соответствии с 4 ст. 5 данного Закона срок службы или срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения;

если в соответствии с п. 1 ст. 5 данного Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара (окончания выполнения работы).

Страницы: Пред. | 1 | ... | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | ... | 116 | След.

Еще статьи