"Кризис в ресторанах" - говорит РБК. "Fuck кризис" - говорю я

"Кризис в ресторанах" - говорит РБК. "Fuck кризис" - говорю я

Читал вчера РБК ночью. Интересно же почитать – что пишут про лидеров рынка. «Сбарро» – зарплату не платит месяцами (со слов пострадавших). Зуфар Гаязов в Казани сказал, что «просел» на 20% за год кризисный. Оно и понятно – он ведь еще и политик – некогда человеку бизнесом заниматься. Государев человек. В Тюмени Гала Кайданович сетует, мол «черную треску» заменить нечем. Вот просто никак не заменить ее в Сибири ни сигом не муксуном. Правда, говорит, «ресторан доставки спасает и кулинария». Тамошние рестораторы ждут падения рынка на 60% в 2016 году. Москвичи – тоже жалуются на закрытия заведений и рост цен в ресторанах на 30%.

Есть при этом, объективные данные research, которые говорят о том, что Россияне в среднем на 40% реже стали ходить в общепит в течение последних трех месяцев. Источник тут 

Россияне тратят теперь в среднем 70% от своей зарплаты, значит, стали откладывать на «черный день». Злые языки говорят о том, что 2016 год станет «похоронным» для рынка питания в стране.

Вспоминается бородатый анекдот про еврея и про лотерейный билет. Напомню, для молодых и юных читателей.

Еврей каждый день молит бога, чтобы тот помог ему выиграть в лотерею крупную сумму денег. Каждый день, вот молится в синагоге и просит Всевышнего помочь ему выиграть в лотерею. Через год Бог не выдержал, и возопил: — Слушай ты, потс! Достал ты меня своими молитвами! Я готов тебе помочь. Но дай мне хотя бы шанс! Купи ты, наконец, лотерейный билет!

Мораль проста: бьет по вам инфляция...

Я готов тебе помочь. Но дай мне хотя бы шанс! Купи ты, наконец, лотерейный билет!

Мораль проста: бьет по вам инфляция 30%, требуют люди зарплату, а платить нечем, упал поток гостей – ну так примите решение. Купите себе лотерейный билет! Либо мужественно закройтесь. Либо найдите немного денег и форматнитесь уже в другой сегмент.

Кризис не на рынке. На рынке бывают колебания спроса и предложения. Кризис – в головах. Мы зачастую, как за соломинку держимся за актив, который и активом то давно быть перестал – так – «пассивчик – неликвид». Бросьте его. Подарите конкурентам. Закройтесь и откройтесь заново.

Откройте наконец вы, книжки по кулинарии до 1970 года выпуска с рецептами, еще дореволюционными. Вспомните про салат из редьки. Вкусный же он. Назовите его пафосно «салат из дайкона с фермерской сметаной». Ну выпишите в столбик те продукты, из которых можно готовить, а из которых нет – не проходите по цене. 

Ну есть же гаджеты, технология. Ну можно же сделать жаркое умопомрачительное из шеи говяжьей. Томить ее надо 12 часов на маленьком огне. Ну не хотите вы сувид – жаба душит и повар – консерватор, ну вспомните вы традиции этой страны, прости Господи. 

Суньте в духовку 10 огнеупорных кирпичей. Разгоните до 250 градусов и держите горячей 4 часа. Потом выключите – и напихайте туда горшков. Гречневую кашу с лисичками на гусином сале. Через 5 часов получите гурмэ продукт. А не парашу из имортных продуктов, убитых дорогой и, затем, поварами. 

Я вот не то, чтобы патриот такой и русофил. Но что делать, если мы – не край деликатесных гидробионтов. Вода у нас – холодная. Край у нас такой, сука, гиблый.

Значит надо томить, жарить, парить, квасить, солить, мариновать. Вспоминать традиции. 

«Цезарь» - это миф. «Калифорния» - фантом. Не было этого никогда и никогда больше не будет этих рисовых говносендвичей. Не имеет это ничего общего с японской кухней. Так зачем дальше продукт и людям настроение портить?

Послушайте, други! Весь мир, все страны гордятся своей аутентичной кухней. Порой, как в Италии – она технологически и гастрономически убога. Сыр буйволицы + недоваренный рис и макароны. Что? What? What the fuck? Перед чем мы преклоняемся? И гостей научили, как обезьян. Все гордятся своей кухней. Французы – французской, испанцы – испанской, даже мои киприоты – кипрской, которой нету и в помине.

У нас есть хорошие продукты. Согласен, мало. Но есть еще кое-где. Забейте на все эти ветсправки. Готовить надо вкусно. Как гласит фраза из известной рекламы, «Чувак, ты просто не умеешь их готовить».

Еще статьи