Легенды и мифы ресторанного продвижения

Легенды и мифы ресторанного продвижения

Многими людьми пиар и паблисити отождествляются, что не совсем верно, ибо первое включает в числе прочего второе. Пиар – public relations (PR) – стратегия взаимоотношений с обществом, обращение к нему напрямую или посредством СМИ. Паблисити – созданный благожелательный образ заведения (как вариант, услуги, которую оно предоставляет). Для первичного выбора, осуществляемого ресторанной аудиторией, паблисити остается одним из главных пусковых механизмов. Хотя не так уж и сказывается на втором и следующих визитах. Будет ли у гостя желание или нежелание их совершать – зависит от многих других причин. Но изначально мы все отдаем предпочтение тому заведению или тому бренду, о которых нам по крайней мере не известно ничего плохого.

Но если пиар – это общая информация, исходящая из заведения, а паблисити – образ, созданный у потребителей благодаря этой информации, то что же тогда «двигатель», благодаря которому гости «голосуют» и ногами, и кошельком именно за ваш ресторан? Данное понятие включает в себя целый комплекс технологий под общим названием «маркетинг общения». Первое знакомство и первое узнавание; полный рабочий день, длящийся от открытия до закрытия; как встречаете, провожаете к столику, угощаете и обслуживаете; как происходят взаимодействия с поставщиками – обо всем этом должны заговорить. И здесь важны не только белые кожаные диваны, натуральный камень в отделке барной стойки, безукоризненно приготовленные стейки и редкое вино, но также все прочие «мелочи»...

рочие «мелочи» – от поднятия телефонной трубки администратором при заказе на резервацию до «спокойных» отношений с жильцами дома, на первом этаже которого вы расположены.

Вряд ли как на главный инструмент привлечения гостей стоит уповать на информационные поводы, опубликованные в новостных лентах СМИ; «людей-сандвичей», прогуливающихся у дверей заведения; перетяжки на центральных магистралях – все это играет только на ту часть пиара, которая включает «первое знакомство и первое узнавание», т. е. информированность аудитории. Тогда как создание положительного имиджа происходит после того, как заинтересованный гость пришел и получил подтверждение собственным ожиданиям. Для этого в заведении должны быть на высоком уровне комфорт, кухня, винная карта и профессионализм персонала.

И все же информированность аудитории, ее заинтересованность, наконец, желание посетить именно это место – вот тема, на которой нам хотелось бы задержаться.

Для начала необходимо для себя самого максимально точно и честно ответить на следующие вопросы: «Кто вы?», «Что вы делаете?», «Почему потенциальные гости должны выбрать именно ваше кафе или ресторан?». Тогда будет проще вывести заведение под луч театрального прожектора, подлинное имя которому – внимание ресторанной аудитории. Но важно помнить: этот прожектор имеет точный прицел и освещает лишь того, кто работает в центре сцены. Чтобы свет выделил именно вас, надо занять соответствующее место. Это нелегко, нужно запастись терпением, придать действиям плановость, суметь скоординировать несколько, зачастую противоборствующих, сил: СМИ (которые хоть и нуждаются в вашей информации, но еще больше вы им интересны как рекламодатель), потенциальных гостей и службу продвижения.

Если публика не услышала или, услышав, не заговорила о заведении, скорее всего, вы что-то делаете не так. Попробуйте пересмотреть действия, ведь молва (слухи, «сарафанное радио»), разумеется, в позитивном контексте, способствует заполнению предприятия ресторанного бизнеса. Распространение информации (вербального эквивалента имиджа кафе или ресторана) методом «из уст в уста» – на сегодняшний день один из самых низкозатратных маркетинговых инструментов. Принимая во внимание тотальную ограниченность бюджетов, выделенных в 2010 г. на продвижение, его имеет смысл взять на вооружение, наверное, всем владельцам кафе и ресторанов.

«Вирусный маркетинг», «маркетинг разговоров» и «сарафанное радио» – эти термины довольно часто используются как синонимы, обозначающие некую инициативу, призванную помочь продвижению компании посредством побуждающих сообщений, распространяемых вербально, чаще онлайн. Они задействуют коммуникации внутри целевой аудитории и заставляют их служить во благо бизнеса, в нашем случае – ресторанного. По большому счету, именно это – «маркетинг общения». Мы думаем, данная технология и является силой, продвигающей паблисити и помогающей ему приносить стабильно растущий доход.


Источник: книга "Как привлечь гостей в ресторан", авторы Сокирянский Ф.Л., Лазерсон И.И.

Еще статьи