Масло

Масло

Всем известно, что пищевые растительные масла бывают рафинированными (очищенными) и нерафинированные. Дезодорирование и рафинирование - глубокая очистка, обработка щёлочью с целью удаления жирных кислот. Для приготовления блюд мы давно привыкли пользоваться рафинированным маслом, которое нам кажется гораздо полезнее и приятнее, ведь оно не имеет ярко выраженного специфического вкуса и запаха, светлое и прозрачное. Но при этом оно и менее полезнее нерафинированного. Ведь в процессе очистки, такое масло теряет практически все полезные микроэлементы и витамины, включая такие важные вещества, как витамин Е, каратиноиды и фосфолипиды, которые, как это не парадоксально, помогают выводить холестерин. А еще, как было сказано выше, нерафинированное масло дольше хранится и, что немаловажно, при нагревании гораздо меньше выделяет опасных токсинов. А вот на рафинированном растительном масле, особенно оливковом, вообще не рекомендуется жарить, а только использовать для приготовления соусов и салатов.

Температура задымления масла определяет область его использования. Чем выше температура задымления, тем лучше масло подходит для жарения, поскольку выдерживает высокий температурный диапазон.

Подсолнечное масло – бледно-жёлтое масло с нежным вкусом и низким содержанием насыщенных жиров. Экстрагировано из семечек подсолнечника. Имеет низкую температуру задымления. Самое популярное в России. Оно богато витамином Е, или, так называемыми, полинасыщенными кислотами, которые...

или, так называемыми, полинасыщенными кислотами, которые нужны нашему организму для роста новых клеток, синтеза гормонов и укрепления иммунитета. Даже в рафинированном подсолнечном масле, витамина Е в два раза больше, чем в остальных. В кулинарии занимает универсальное первое место, используется в приготовлении холодных и горячих блюд.

Кукурузное масло – рафинированное масло умеренно жёлтого цвета без запаха, с мягким вкусом. Не менее полезное из привычных и доступных растительных масел. Содержит вещества, которых больше нет ни в одном другом масле (пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, гексадециновую, арахиновую, лигноцериновую кислоты, фитостерины, лецитин). Это масло идеально использовать для жарки и фритюра, так как при нагревании оно практически не образует канцерогенов, не пригорает и не пенится. Используется также для жаренья, приготовления приправ к салатам, для производства маргарина. Имеет высокую температуру задымления.

Соевое масло – Тяжёлое масло светло-жёлтого цвета с выраженным вкусом и запахом. Используется для производства маргарина, для жаренья, очень популярно в китайской кухне. Также рекомендуют использовать для детского питания, так как в этом масле содержится линолевая и линоленовая кислоты, и они находятся в идеальном соотношении, поэтому даже детский организм их легко усваивает. А еще в этом масле много лецитина и холина – веществ, которые важны для правильного формирования зрительного аппарата и центральной нервной системы. И в целом это масло по составу очень схоже с известным рыбьим жиром. Стоит также отметить, что соевое масло не дезодорируют, только рафинируют. И в приготовлении оно больше подходит для овощей, чем для мяса. Имеет высокую температуру задымления.

Оливковое масло – считается самым полезным. Ведь оно богато многими витаминами (А, В, С, Д, Е, F, К), содержит растительные белки, минералы, аминокислоты, протеин и лецитин. Оно очень редко вызывает аллергию, поэтому применяется практически без ограничений, как в кулинарии, так и в косметологии и медицине.

Бывает разной степени вязкости и разного цвета: от желтоватого до тёмно-зелёного (в зависимости от типа оливок и технологии переработки); его качество зависит от уровня кислотности (лучшим считается extra-virgin-настоящее нерафинированное оливковое масло); имеется два класса оливкового масла: virgin-натуральное и купажированное. Используется для приготовления блюд тепловой обработкой, приготовление маринадов, салатных заправок, популярно в средиземноморской кухне. Имеет высокую температуру задымления.

Льняное масло – в два раза богаче известными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, чем даже рыбий жир. Поэтому его полезно принимать всем будущим мамам. Ведь льняное масло способствует правильному формированию мозга малыша и нормальному течению родов. Причем для достижения нужного результата достаточно добавлять в кашу или салаты пару ложек этого масла в день. Кроме того, льняное масло широко используется в косметологии и медицине. Для быстрого заживления ранок и язвочек (особенно, на слизистых оболочках), для снятия любого раздражения, для лечения себореи и ожогов, для избавления от веснушек и любой пигментации, для очищения кожи от черных точек и т.д.

Кунжутное масло – Представлено двумя типами: светлое с мягким ореховым вкусом и тёмное с более сильным вкусом и ароматом. Экстрагируется из семян кунжута. Может иметь низкую и высокую температуру задымления. Используется для жаренья, сотирования, приготовления салатных заправок, в качестве вкусовой добавки. Не только вкусное, но и очень полезное масло. Популярность этого масла объясняется его богатым составом. Помимо жирных кислот в него входит фитостерин, витамины Е и А и микроэлементы: кальций (которого в 100 гр. масла содержится суточная норма для взрослого человека), фосфор, железо, магний, цинк. В косметологии это масло используется средство после загара.

Рапсовое масло— Лёгкое масло золотистого цвета, экстрагировано из семян рапса, имеет мягкий вкус. Наименее полезное из растительных масел. Содержит много жирных кислот с большой молекулярной массой, а вот полезных полиненасыщенных кислот в нем практически нет. Иными словами – калорий много, но они пустые. Используется для приготовления блюд тепловой обработкой, в качестве приправ к салатам.

Кокосовое масло— внешне больше напоминает животный жир, чем традиционное вязкое растительное масло. Экстагируется из сушёной мякоти кокоса. Тяжёлое, бесцветное масло с высоким содержанием насыщенных жиров. Высококалорийное и совершенно бесполезное для организма. А, согласно последним исследованиям, может быть даже опасным, так как плохо усваивается организмом, для которого данная пища не является традиционной. В основном входит в состав купажных масел, содержится в некоторых готовых продуктах.

Масло грецкого ореха - лёгкое масло жёлтого цвета (от бледно-жёлтого до умеренно-жёлтого); нерафинированное; имеет утончённый ореховый вкус и аромат; скоропортящееся, необходимо хранить в холодильнике. Используется как вкусовая добавка в заправках для салата, мясных блюдах, пасте, десертах; не рекомендуется применение тепловой обработки.

Масло виноградных косточек - легкое масло ненасыщенного цвета с нейтральным вкусом и высокой температурой задымления. Используется для сотирования, жаренья, приготовления салатных заправок.

Еще статьи