Меню для франчайзи

Меню для франчайзи

МЕНЮ ДЛЯ ФРАНЧАЙЗИ

Во всем мире ресторанный бизнес является лидером по масштабу использования франчайзинга: эту форму организации применяют 35% ресторанов полного обслуживания и 60% заведений фаст-фуда. Причем при рассмотрении ресторанных проектов первым делом анализируется целесообразность приобретения франшизы. В России около половины всех продаваемых сегодня франшиз приходится на сектор розничной торговли, более четверти - на сектор услуг общественного питания. При этом с каждым годом "входные билеты" в сети общепита продаются все активнее, и, по всей видимости, то время, когда на российском рынке проявятся мировые тенденции, не за горами. Как заключить договор франчайзинга? Что включает франшизный пакет заведения общепита? Как учитываются доходы и расходы, связанные с передачей права использования комплекса исключительных прав, у франчайзера?

Договор франчайзинга пришел к нам с Запада. Схема взаимодействия франчайзинговых партнеров проста. Франчайзер - компания, создавшая успешный бизнес, раскрутившая торговую марку, передает по франчайзинговому договору модель ведения дел в рамках заданных стандартов франчайзи - покупателю франшизы. Для франчайзи развитие собственного бизнеса под чужой вывеской рассматривается как предсказуемые инвестиции, шанс заработать на идее, уже не раз продемонстрировавшей свою эффективность, сразу получить отстроенные бизнес-процессы и готовый портфель лояльных потребителей, избежав "детских болезней бизнеса".

Франчайзеру...

неса".

Франчайзеру такой союз позволяет осуществлять региональные экспансии и чужими руками завоевывать новые рынки сбыта. С расширением франшизной сети растут известность марки франчайзера, его рекламные возможности (в том числе за счет взносов франчайзи в совместный рекламный фонд) и, разумеется, его доходы.

Основы договора

В российском договорном праве место франчайзинга занимает коммерческая концессия. Договор коммерческой концессии регулируется гл. 54 ГК РФ.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) (п. 1 ст. 1027 ГК РФ).

Как видим, предмет договора коммерческой концессии - передача в пользование комплекса, а не отдельных исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности <1>. В этом одно из его отличий от традиционных лицензионных договоров.

<1> Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2007 N 09АП-4804/2007-АК.

В состав комплекса исключительных прав в обязательном порядке включается право на товарный знак, знак обслуживания. Какие еще права на результаты интеллектуальной деятельности должны войти в комплекс, Гражданский кодекс не регламентирует, лишь предлагая такие возможные варианты, как коммерческое обозначение, ноу-хау. Франчайзер посредством договора франчайзинга может распорядиться и иными принадлежащими ему правами, сформировав франшизный пакет на свой вкус.

Примечание. Заметим, до принятия части четвертой ГК РФ обязательными элементами договора коммерческой концессии (ст. 1027 ГК РФ) являлись права использования фирменного наименования, коммерческого обозначения, а также охраняемой коммерческой информации. Товарный же знак выступал периферийным объектом договора. Теперь франчайзер не может передать право работать под его фирменным наименованием: п. 2 ст. 1474 ГК РФ запрещает распоряжаться исключительным правом на фирменное наименование - его нельзя ни отчуждать, ни позволять другому лицу им пользоваться.

Другими словами, с 2008 г. можно передавать право использования только тех средств индивидуализации, которые индивидуализируют предприятие (коммерческие обозначения) и (или) товары, работы, услуги (товарные знаки, знаки обслуживания), но не юридическое лицо (фирменные наименования).

Однако мы говорим о франчайзинге в общепите. А чем он отличается? Здесь нет ни товара - франчайзи производит его по технологическим картам франчайзера, ни патентов на изобретения. Покупая франшизу ресторана или другой точки общепита, покупают концепцию заведения плюс технологии приготовления блюд плюс репутацию бренда. Типичный франшизный пакет отечественной или адаптированной иностранной франшизы на российском рынке общественного питания состоит:

- из договора коммерческой концессии, предусматривающего передачу права использования товарного знака, знака обслуживания, коммерческого обозначения и секрета производства (ноу-хау);

- из стандартов франчайзингового ресторана или другой точки общественного питания. Сюда включают требования к месторасположению будущего ресторана, его площади и коммуникационным характеристикам, к технологическому оборудованию, к поставщикам, к дизайну и оборудованию обеденного зала, персоналу (квалификация, внешний вид, тендерный состав и иное) и еще ряду факторов, которые делают просто ресторан одним из ресторанов монобрендовой семьи;

- из свода инструкций по ежедневному ведению дел во франчайзинговом ресторане или другой точке общественного питания. Основу таких инструкций составляют технологические карты и концепции меню.

Таким образом, договор коммерческой концессии заведения общепита как раз таки включает, помимо обязательной передачи права использования товарного знака, знака обслуживания, передачу права использования ноу-хау и (не всегда) коммерческого обозначения. О том, как разработать и учесть собственный товарный знак, мы уже рассказывали на страницах журнала <2>. Поэтому остановимся на ноу-хау и коммерческом обозначении.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | След.

Еще статьи