Меню ресторана должно продавать

Меню ресторана должно продавать

Меню должно продавать

Меню – наш последний оплот. У входа не встретили. Официант у другого столика. Администратор принимает товар. Управляющий в налоговой. Бармен флиртует в смартфоне. Гости мирно жуют оливье. Гость стоит, как неприкаянный. Сам присаживается за соседний столик. Ему подбрасывают меню мимоходом. Занавес. Конец мизансцены.

И вот он его открывает, это меню. Оно – толстое. Многослойное, проложенное бумажками и ламинированными вкладками, «секретками», выпадающими из него «голубыми логунами – вторая в подарок». Все такое пестрое – яркое, «попугаистое». Аляповатое. Снаружи- засаленное и потрепанное – внутри манящее специальными условиями и эксклюзивными предложениями.

Кому они? Этому чуваку, который ходит сюда на обед от безысходности, потому что машины нет, а рядом еды нет? Кому это меню? Новому посетителю, чтобы он сразу составил мнение о заведении, которое должно сложиться такое:

- меню большое и основательное – значит заведение с «историей» +1 ;

- много акций и спец. Предложений – значит еще и выгодой поесть +1;

- фото в меню, значит подача красивая – наслаждение и вкусом и видом +1;

- разнообразная кухня – то что надо!!! Давненько хотел что-нибудь эдакого, экзотического +1;

Все так? Вы такое думали впечатление на него произвести? Серьезно? Нет. Ну, нет. Ну, он же не дебил. Скажите, что это троллинг – меню. Что это меню – чтобы развлечь в ожидании заказа.

Что это – ретро историческое меню, т.е. меню за все семь лет работы заведения....

Что это – ретро историческое меню, т.е. меню за все семь лет работы заведения. Меню – библиотека. Меню – музейный экспонат.

Меню – это как сайт. Как лендинг. Как интернет страница. В меню должна быть навигация.

Маркеры – якоря. «Мясо», «Рыба», «Старты». В меню должны быть подсказки: «хит продаж», «острое», «без глютена», «фитнесс», «от шефа» и т.д. Меню должно быть с описанием блюда и его приготовления «на пару, в морской соли, запеченное в пергамете». Меню должно быть с нормальными фонтами и интерлиньяжем между буквами. Цветовая гамма – удобная для чтения. Меню нужно держать в одной руке. Никаких папок – напероны. Легкое. Положили перед гостем и он читает на двух оборотах. Или раскладушка. В меню должен быть месседж – например «мы – домашнее кафе с домашней же едой по рецептам наших бабушек. Красивые тарелки и высокая подача – это не к нам. К нам – достойные порции, честная еда по честным ценам. И еще – свежие продукты, которые мы ездим выбирать и покупать сами».

Все, больше ничего не нужно. Уже есть настрой. Уже есть доверие. Если еще креативный дизайн (не в ущерб навигации) + четко выделенные заманухи (ваши предложения и комплименты), то этого более чем достаточно, что бы разобраться. Идеал меню для меня – заведения Мнацканова. Особенно «Рыба» и «Рабы на даче». Карандашиком суп дня с ценой подписали от руки или зачеркнули, и никто не парится. И гламурные девицы и олигархи и студенты.

Мир стал проще. Мир стал требовательнее к содержимому, а не к форме. Нужно тренировать поваров каждый день, а не официантов. Если меню продающее, хиты справа, остальное – слева. Оформлено по-человечески. Фото – меню, тоже – ок. То люди выбирут. Люди доверяться описанию блюда:

Нежно филе палтуса, томленное в сюви и поджаренное на смеси сливочного и оливкового масла на подпеченном гратене из молодого картофеля нового урожая и ароматного лайма.

Занавес.

P.S. Не забудьте про ваше ответственное обязательство не обманывать гостей и подавать блюда, согласно описанию. В противном случае – это не реклама блюда, а легенда, а гость не в вашем заведении, а в Нарнии. 

Еще статьи