Налоги в общепите. Все что вы должны об этом знать. Пособие юриста ЦТОП - страница 55

Налоги в общепите. Все что вы должны об этом знать. Пособие юриста ЦТОП

Таким образом, выплата пособия по временной нетрудоспособности, а также среднего заработка в случае, когда работник не представил больничный лист, не может быть учтена для целей налогообложения прибыли.

Оплата абонементов на посещение фитнес-клубов

С одной стороны, установленный ст. 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым и согласно ее п. 25 в качестве расходов на оплату труда признаются также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договорами. Из этого следует, что в целях гл. 25 НК РФ к расходам на оплату труда относятся любые виды затрат, соответствующие требованиям ст. 252 НК РФ и произведенные в пользу работника, если они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договорами, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. Напомним, что согласно п. 29 ст. 270 не уменьшают налоговую базу по прибыли расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий. Таким образом, контролирующие органы подчеркивают: подобные расходы учесть не получится (Письмо УФНС по г. Москве от 29.08.2008 N 21-11/082010@).

Минфин в недавнем Письме (от 15.03.2012 N 03-03-06/1/130) на вопрос о возможности учета указанных "спортивных" расходов не был столь категоричен и ответил уклончиво. Дескать, налогоплательщик самостоятельно учитывает в целях налогового учета доходы и расходы...

х налогового учета доходы и расходы при соблюдении норм законодательства о налогах и сборах. Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (Определение КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П).

Что касается арбитражной практики по этому вопросу, есть примеры, когда организациям удавалось отстоять "фитнес"-расходы. Так, в Постановлении ФАС МО от 14.04.2011 N КА-А40/2726-11 по делу N А40-75795/10-76-386 рассматривалась следующая ситуация. Налоговый орган счел, что расходы на аренду бассейна неправомерно учтены при исчислении налога на прибыль, поскольку понесены для деятельности, не направленной на получение дохода. Суд с этим не согласился. В соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются все расходы, понесенные в пользу работников, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договорами. По коллективному договору, заключенному обществом с трудовым коллективом, в обязанности работодателя входит обеспечение работникам возможности регулярного (не реже одного раза в неделю) посещения плавательного бассейна, в связи с чем общество заключило договор аренды бассейна. Спорные расходы для общества экономически обоснованны. Обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | След.

Еще статьи