Насколько вреден «вредный холестерин»?

Насколько вреден «вредный холестерин»?

Наши врачи утверждают, что ЛНП (липопротеинами низкой плотности), или ЛНП небольшой плотности вредны для нашего здоровья.

Но являются ли эти естественные вещества причиной болезней сердца?

Высокие уровни ЛНП или мелких плотных ЛНП могут быть важными факторами возникновения болезни сердца, ее симптомами, а возможно, у них и болезней сердца одна и та же причина.

По крайней мере, мы знаем, что ЛНП — не единственная причина сердечных заболеваний, потому что есть документально подтвержденные случаи того, что серьезными сердечными заболеваниями страдали пациенты с очень низким уровнем холестерина (а также ЛНП). Некоторые кардиологи предполагают, что основная причина таких заболеваний — воспаление тканей сердца, которое в конце концов ведет к образованию бляшки на стенке артерии. По их мнению, холестерин является строительным материалом, который играет роль в ходе заболевания, но не вызывает ее.

В городе, где строится много кирпичных домов, наверняка есть большие груды кирпичей. Но избыток кирпичей не является причиной постройки домов — это скорее симптом, вызванный первопричиной постройки этих домов. Здесь мы имеем дело с вопросом причины и следствия.

Тем не менее, общественное мнение признало холестерин, особенно низкой плотности, переносимый липопротеинами, виновным. Многие медики и диетологи приняли эту точку зрения и считают этот вопрос закрытым. К сожалению, все не может быть так просто.

Исследуя действие группы медикаментов, называемых статинами...

Исследуя действие группы медикаментов, называемых статинами (более известных под своими коммерческими названиями «атомакс» и «розарт»), мы узнали, что понижение уровня холестерина может как снизить, так и не снизить риск болезней сердца, в том числе со смертельным исходом. Хотя эти препараты, безусловно, снижают уровень холестерина у женщин и мужчин, крупномасштабные и тщательно продуманные исследования неоднократно доказали, что здоровье сердца при этом улучшается только у мужчин. Некоторые мета-анализы исследований действия статинов показали, что эти лекарства не обеспечивают женщинам никакой существенной защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Другие мета-анализы все-таки подтверждают некоторые преимущества и для женщин. У женщин, принимающих статины, снижается уровень ЛНП, но не снижается уровень сердечных заболеваний — или, если снижается, нет понижения смертности. Тем временем, миллионам женщин прописывают статины в надежде предотвратить болезни сердца.

Загадка, почему у мужчин и женщин последствия приема статинов различны, намекает на то, что за простой идеей о том, что ЛНП вызывает болезни сердца, кроется немало неоднозначностей. Конечно, существует определенный аспект женской физиологии или состава крови, который сводит на нет довольно значительные преимущества, которые статины дают мужчинам. Многие исследователи бьются над разгадкой этого феномена. Недавно исследование под названием "ЮПИТЕР" ("Обоснование использования статинов в первичной профилактике: интервенционное исследование для оценки результатов испытания розувастатина") показало некоторое преимущество приема статинов у женщин, но это исследование проводилось только на женщинах с высоким уровнем С-реактивного белка в крови. С-реактивный белок часто интерпретируется как маркер воспаления и считается фактором риска для болезней сердца.

Еще одна зацепка — провал препарата под названием виторин. Этот популярный препарат для снижения уровня холестерина включает в себя, кроме статина, и другие компоненты, с помощью различных механизмов понижающие ЛНП. В результате виторин очень эффективен при снижении уровня ЛНП.

Однако в 2008 году четырехлетнее исследование 1873 пациентов показало, что виторин не снижает количества случаев серьезных сердечных заболеваний даже со смертельным исходом, хотя и снижает уровень ЛНП почти вдвое. Провал виторина дает веские основания предполагать, что связь между холестерином — особенно липопротеинами низкой плотности — и болезнями сердца не так проста, как считается. Безусловно, некоторые критики указывают на это, как на доказательство того факта, что холестерин больше не считается причиной сердечных болезней. Как и со многими аспектами этой проблемы, для того, чтобы сделать точные выводы, необходимо провести больше исследований.

С другой стороны, статины действительно уменьшают риск сердечных заболеваний (по крайней мере, у мужчин), но не обязательно через снижение уровня ЛНП. Действие статинов на организм не ограничивается снижением уровня холестерина. Например, они уменьшают воспаление. Эти другие эффекты могут объяснить их действие по снижению сердечно-сосудистых заболеваний и то, прочему статины снижают уровень холестерина у женщин, не предотвращая при этом болезни сердца.

Испытания влияния препарата, понижающего уровень холестерина, на болезни сердца

Два рандомизированных направленных клинических испытания показали, что применение виторина не снижает частоты болезней сердца, несмотря на то, что эффективно понижает уровень ЛНП-холестерина и повышает уровень ЛВП-холестерина.

Исследование l: расширенное

Исследуемый результат: образование бляшек в сонной артерии

Длительность исследования: два года

Интервенционная группа: принимает виторин

Количество участников: 357

Результаты: утолщение стенки артерии на 0,011 мм

Контрольная группа: принимает симвастатин

Количество участников: 363

Результаты: утолщение стенки артерии на 0,006 мм

Сравнительные результаты: ЛНД снизился существенно сильнее в группе, принимавшей виторин, но укрепление артерий наблюдается в обеих группах

Исследование 2: SEAS

Исследуемый результат: серьезные патологические состояния у испытуемых с истонченной стенкой артерий

Длительность исследования: четыре года

Интервенционная группа: принимает виторин

Количество участников: 944

Количество участников, страдающих заболеванием: 333 (35,3 %)

Контрольная группа: принимает плацебо

Количество участников: 929

Количество участников, страдающих заболеванием: 355 (38,2 %)

Сравнительный риск: различие несущественное

-50 %                             -4 %                             +50 %

Меньший риск         Одинаковый риск      Высокий риск

для интервенционной                        для интервенционной

группы                                                   группы


ПРОТИВОРЕЧИЯ

Гастрономы со всего мира возрадовались в начале 1990-х, когда популярная пресса назвала работу доктора Сержа Рено, ученого из французского университета Бордо, новым основанием надежды на лучшее здоровье и более долгую жизнь. Рено и его последователи заметили, что традиционный рацион французов включает в себя много насыщенных жиров из масла, фуа-гра, сыра и другой вкуснятины, и при этом французы гораздо реже умирают от болезней сердца. Общепринятым в кардиологии в то время (а в некоторых кругах и по сей день) было мнение, что насыщенный жир вызывает сердечные заболевания, поэтому относительно хороший уровень здоровья французов казался парадоксальным.

Ученые не выносят парадоксов, поэтому разгадке тайны того, что делает французов такими здоровыми, было посвящено множество исследований. Вещества, содержащиеся в красном вине? Просто алкоголь? Или роль сыграли "хорошие" жиры — например, оливковое масло? А может, повлиял климат?

Теории множились, на медицинские исследования выделялись гранты, а тем временем (не дожидаясь ответа от науки) активисты от здорового питания заполняли пробелы собственными домыслами. Среди гастрономов распространилось мнение о том, что употребление большого количества красного вина "полезно для здоровья". Разумеется, потребление красного вина в Северной Америке резко возросло. Жизнь была хороша.

К сожалению, последующие исследования прикрыли эту лавочку, предоставив два более простых объяснения. Первое — ни одно крупное исследование не пришло к выводу, что насыщенный жир связан с болезнью сердца. Поэтому не только французы, а кто угодно может питаться насыщенными жирами без боязни заболеть. И, разумеется, между общим потреблением жиров (кроме трансжиров) и сердечными заболеваниями связь тоже не обнаружена.

Вторая часть разгадки так же скучна: неверная статистика. Когда Всемирная организация здравоохранения более подробно изучила смертельные случаи во Франции, было обнаружено, что французы на самом делеумирают от болезней сердца примерно так же часто, как и их соседи.

Таким образом, парадокс оказался раздут — хотя в конце концов он стал причиной нескольких интересных исследований. В этих исследованиях мы выяснили, что умеренное употребление спирта оказывает положительное воздействие не здоровье. Ресвератрол, вещество, содержащееся в красном вине, тоже может благотворно влиять на здоровье, однако в исследованиях на людях не было выявлено значительных результатов, а в исследованиях на животных положительный эффект проявлялся только при высокой дозировке. Ни один из этих результатов не помогает разгадать парадокс, потому что эффекты вина и его составляющих незначительны — и прежде всего потому, что никакого парадокса и не было.

Еще статьи