НЕ ПУСКАЙТЕ К СЕБЕ МЕРТВЫХ ДУШ!

НЕ ПУСКАЙТЕ К СЕБЕ МЕРТВЫХ ДУШ!

Почему в наших ресторанах так невкусно кормят? Вопрос может показаться риторическим. Тем ни менее, ответ на него есть. Виноваты «мертвые души». Гости – призраки. Едоки – фантомы. Мифические персонажи, которые вечно «хотят» то или иное блюдо, «просят внести в меню», «постоянно спрашивают», «интересуются», в общем самым бесцеремонным образом засоряют наше меню своими нелепыми хотелками и просилками.

Управляющий, ясен перец, ведется на их хотелки, вместо того, чтобы шевелить булками и бегать по заведениям конкурентов по 3-4 раза в неделю. Не сидеть тупо и радоваться тому, что у твоего итальянского ресторана «типа конкурент» - аля итальянская тошниловка за углом, и они делают говнопасту и говнопиццу, а шерстить все рестораны с таким же средним чеком, что и твой – и японские и уйгурские и тувинские. И шаурму на рынке, которая «купи три шаурмы и собери котенка». Ну зачем поднимать свою холеную, вскормленную стаф-питанием попу и суетиться, когда есть гости, которые «просят», «рекомендуют», даже «настаивают» на том, чтобы в меню была черная треска и карпачо из оленины.

Вот эти вот гости-диверсанты и подрывают всю работу нашей кухни ресторана. Именно они, сволочи, как змий-искуситель науськивают управляющего: «ну введи, ну вставь, ну засунь в меню». Управляющий, распираемый клиентоориентированностью «вводит», «вставляет» и «заосвывает» эти хотелки гостей прямо шеф-повару по самые срамные места.
Шеф прорабатывает новые и новые блюда, забивает холодильники и морозильники ...

ники и морозильники заготовками и сырьем. Забивает, забивает, забивает, пока наконец холодильники отказываются справляться с проглатываемым теплом и плохим воздухообменом внутри камеры. Управляющий - второй обвиняемый на скамье подсудимых, своими собственными руками превративший меню в Талмуд – книгу правил и толкований и еврейских религиозных мудрецов.

Управляющий создал шеф-повару псарню посреди кухни. Псарня – это забитые холодильники, с полок которых «гавкают» на поваров и случайно проходящих мимо замученные многократной дефростацией продукты. Чем больше блюд в меню – тем хуже качество. Чем хуже и «нестабильнее» качество – тем ниже лояльность и удовлетворенность гостей. Чем ниже лояльностьи удовлетворенность, тем реже они ходят. Чем реже они ходят – тем хуже оборачивамость продуктов. Чем хуже оборачиваемость продуктов – те хуже качество. Алес капут! Замкнутый круг. Это как про девушку и прыщи. Не е_ут – потому что прыщи, а прыщи – из-за того, что не е_бут. Катастрофа.

 Вот спросите управляющего кто просил треску черную? Кому сдался тартар из октопуса? Где они – предъявите список, фамилии, имена, явки. Как часто они ходят? Сколько оставляют? Кто они? Кто ты, о великий дегустатор, гурме и гастроман? Почему ты по дороге в наш ресторан не попал под трамвай? Зачем ты приперся сюда со своим октопусом? Езжай на Сардинию. Все свежие октопусы там. У нас тут типа Раша, гречка энд ливер, мешт потэйтоу и митболс. Нету списка гурме. Нету доски почета «любимых гостей» - поедателей октопуса как саранча. Это все – мертвые души. Вымышленные персонажи управляющим, которому лень поднять свою задницу. Раздув меню до размеров справочника «Желтые страницы», он невразумительно блеет нечто в духе: «У нас самый большой выбор», «Гости хотят разнообразия», «Нашим гостям надоедает есть одно и то же». А как глянешь в АВС – анализ – так там 12 блюд делают 80% выручки. И нету там октопусов и карпач. Там все сплошь национальные русские блюда – роллы «Калифорния» и салаты «Цезарь».

Не пускайте «мертвые души» в свой ресторан. Оставьте их Николаю Васильевичу.

Федор Сокирянский.

Еще статьи