Некоторые жиры полезны?

Некоторые жиры полезны?

Пройдитесь в супермаркете вдоль полок с маслами и чипсами, и вы увидите продукты, этикетки которых громко кричат о полезных свойствах омега-3 или оливкового масла. Интерес исследователей к этим формам жиров был вызван тем фактом, что количество сердечных заболеваний в регионах, где люди употребляли в пищу эти масла, было более низким.

Например, жиры омега-3 содержатся в рыбе северных морей, а также животных, которые употребляют ее в пищу — например, тюленях. Коренные жители Арктики и других регионов, в которых не растут овощи, в основном употребляют в пищу жиры

2005 г. США вносит поправки в диетические рекомендации: "употребление в пищу большого количества насыщенных жиров, трансжиров и холестерина повышает риск нездорового содержания жиров в крови, что в свою очередь может способствовать развитию ишемической болезни сердца"

2009г. Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний советует уменьшить общее потребление жиров до 24-35 % общего количества потребляемой энергии, трансжиров — до менее 1 %, а насыщенных жиров — до 7 %.

1997 г. Исследование здоровья медсестер не обнаружило четкой связи общего содержания жиров и потребления насыщенных жиров с сердечными болезнями

2006 г. Инициатива по охране здоровья женщин не выявила снижения частоты сердечных заболеваний у женщин, придерживавшихся диеты с меньшим количеством жиров и большим количеством фруктов и овощей

2010г. Мета-анализ всех проспективных когортных исследований, опубликованных...

овощей

2010г. Мета-анализ всех проспективных когортных исследований, опубликованных до сентября 2009 года, не обнаружил существенных свидетельств связи потребления насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другой мета-анализ не выявил убедительных подтверждений тому, что потребление молочных продуктов систематически связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Третий мета-анализ не обнаружил свидетельств влияния красного мяса на риск заболевания (но выявил увеличение риска заболевания при употреблении переработанного мяса)

Испытания жирных кислот Омега-3 и сердечные заболевания.

Три наиболее полных клинических исследований жирных кислот Омега-3 включали в себя пациентов, которые уже перенесли сердечные приступы, что ограничивает применимость их результатов к населению в целом. Объединенный анализ 48 клинических испытаний, однако, не выявил никакого сокращения смертности или увеличения сердечно-сосудистых проблем среди людей, которые увеличили потребление Омеги-3.

Исследование 1: Часть 1

Изученный результат: смерть от любой причины среди мужчин, которые уже перенесли сердечный приступ

Продолжительность исследования: два года

Исследуемая группа: советуют есть жирную рыбу или добавлять Омегу-3. Участники: 1015

Смертельных случаев: 93 (9.16 %)

Контрольная группа: постоянные участники диеты: 1018

Смертельных случаев: 131 (12.86 %)

Сравнительный риск: ниже

-50 %                           – 29 %                                +50 %

Меньший риск         Одинаковый риск      Высокий риск

для интервенционной                        для интервенционной

группы                                                  группы

Исследование 2: Часть 2

Изученный результат: смерть от любой причины среди мужчин, которые уже перенесли сердечный приступ

Продолжительность исследования: три – девять лет

Исследуемая группа: советуют есть жирную рыбу или добавлять Омегу-3.

Участники: 1571

Смертельные случаи: 283 (18.0 %)

Контрольная группа: постоянные участники диеты: 1543.

Смертельных случаев: 242 (15.7 %)

Сравнительный риск: значительно не отличается.

-50 %                           + 15 %                           +50 %

Меньший риск         Одинаковый риск      Высокий риск

для интервенционной                        для интервенционной

группы                                                   группы

Исследование 3: Предупреждение

Изученный результат: смерть, апоплексический удар, или сердечный приступ среди людей, уже перенесших сердечный приступ.

Длительность исследования: 3.5 года

Исследуемая группа: ежедневные добавки Омега-3, половина с витамином Е и половина без него.

Участники: 5665

Смертельных случаев или осложнений: 556 (9.8 %)

Контрольная группа: никаких ежедневных добавок или добавка только витамина Е.

Участники: 5658

Смертельных случаев: 621 (11.0 %)

Сравнительный риск: ниже

-50 %                           – 20 %                             +50 %

Меньший риск         Одинаковый риск      Высокий риск

для интервенционной                        для интервенционной

группы                                                   группы

Жирное мясо рыбы или морских млекопитающих все же, кажется, дают более низкие показатели сердечных заболеваний, чем у людей, которые поддерживают "западную" диету.

Несколько рандомизированных клинических испытаний проверили, оказывает ли добавление жирных кислот Омега-3 какой-нибудь существенный эффект на риски сердечных заболеваний. Пока ответ таков, что преимущества в лучшем случае невелики. Одно короткое исследование, исследование диеты и повторного инфаркта (DART l), выявило существенное сокращение смертности вследствие сердечного приступа, у людей, которым советовали начать есть более жирную рыбу. Но когда исследование было повторено с большим количеством пациентов в течение более длительного периода, результата вновь не было. Таким образом, никакие исследования не проводились достаточно долго, чтобы обеспечить действительно надежный ответ, который может быть применен к здоровому населению

Оливковое масло было заявлено в некоторых районах как "чудесный" жир, который объясняет более низкий процент сердечных заболеваний среди жителей Испании, Италии, Греции и других областей, где принята так называемая средиземноморская диета. Анкэль Кеис предположил, что средиземноморская диета связана с потреблением меньшего количества насыщенных жиров и полезна по этой причине.

Оливковое масло было заявлено в некоторых районах как "чудесный" жир, который объясняет более низкий процент сердечных заболеваний среди жителей Испании, Италии, Греции и других областей, где принята так называемая средиземноморская диета. Анкэль Кеис предположил, что средиземноморская диета связана с потреблением меньшего количества насыщенных жиров и полезна по этой причине. Последняя теория, достаточно ироничная, – то, что высокое потребление оливкового масла – и особенно чистого оливкового масла сорта экстра – является тому причиной.

К сожалению, ни о каких рандомизированных, контролируемых исследованиях, подтверждающих, что потребление оливкового масла отдельно – а не как часть средиземноморской диеты в целом – способно снизить риск заболевания, не сообщалось. Лучшие данные, полученные вместо этого, имеются от мета-анализов исследований по данным наблюдений и изучения методом "случай-контроль" у пациентов, которые уже имели заболевания сердца или находились в группе риска. Эти “изучения исследований” предполагают, что средиземноморская диета могла бы уменьшить риски сердечных болезней и других хронических заболеваний. Но мета-анализы не могут подтвердить этот эффект оливкового масла в частности.

Одно небольшое исследование 200 мужчин, которые потребляли оливковое масло с разным количеством фенольных кислот – группы химических веществ с антиоксидантом и антистимуляторным эффектом – дает основание предполагать, что, чем выше фенольное содержание, тем больше содержание холестерина с альфа-липопротеинами высокой плотности и больше маркеров оксидантного стресса. Что это небольшое исследование говорит нам о выгодах оливкового масла? Не намного больше, чем предыдущие: возможно, среди более чем 230 химических соединений в оливковом масле, полифенолы предпочтительнее.

Еще статьи