НРАВИТСЯ ШАУРМА НАША? ПОТОМУ ЧТО ГЛУТАМАШИМ

НРАВИТСЯ ШАУРМА НАША? ПОТОМУ ЧТО ГЛУТАМАШИМ

А вы знаете, что самое главное в дегустации вина? Это – не температура и не сопровождение. Не букет и не сорт и не место происхождения. Все это важно, бесспорно. Но самым важным остается форма бокала из которого это вино дегустируется. Физиология человеческого вкуса такова, что наш язык, унизанный сосочками – рецепторами воспринимает вкус в особой последовательности. Вначале, кончик языка чувствует сладкий вкус, затем соленый, кислый и горький. Именно от формы бокала зависит то, на какую часть языка попадет первая капля вина. От этого зависит общее восприятие вина до появления послевкусия. Моделирование вкуса по-научному называется food engineering. Это – моя профессия и моя специализация по жизни.

Наши повара и наши гости страдают различными формами двух медицинских заболеваний – агевзии и дисгевзии – это искажение вкуса или уменьшение или потеря восприятия вкуса. Это происходит из-за нескольких факторов: курения, стрессов или депрессии, употребление в пищу избыточного количества солей (наши повара любят все пересаливать), иногда – вследствие травм или микро-ожогов языка. Наши гости едят соленое и не понимают, что пища пересолена. Они уже давно перестали различать оттенки вкуса, быстро воспринимая только «умами». Умами – это легендарный «пятый» вкус, который синтезируется в пищевых продуктах с помощью жиров омега-6 и мононатриевой соли глутаминовой кислоты.

 Вся наша еда наглутомашена. Все – начиная кубиками бульона и заканчивая йогуртами с кусочками фруктов...

усочками фруктов Danon содержит частицы глутаминовой кислоты. Именно поэтому, поглощая куриные крылышки в KFC мы испытываем взрыв вкуса во рту. Курица сама по себе, особенно сваренная внутри кляра, не имеет вкуса. Интенсивный вкус мяса возникает при горении сахаров и интенсивной реакции Майяра. Она начинается при 60 градусах Цельсия и наиболее интенсивна при 180-200 градусах. Именно для того, чтобы гости чувствовали вкус курицы в панировочную смесь добавляется глутамат натрия. Вы часто испытывали жажду после посещения фастфуда? Ей вы обязаны именно ему - Aji no Moto или MSG – E261. Не нужно бояться этой соли. Она помогает нашим рецепторам во рту распознавать аминокислоты, содержащиеся в продуктах. К радости или к сожалению, с рождения она содержится в коре головного мозга и живет с нами всю жизнь. 99% страшилок о ней не имеют под собой почвы. Она содержится в клейковине – а значит в муке, макаронах, хлебе и выпечке. Ее много и в сое – поэтому сети японского фастфуда особенно тщательно работают с варкой соевого соуса.Наш бренд – шеф Сергес Сотниковс добавляет в соевый соус при варке стебли сельдерея и мерин. Они также усиливают вкус и вызываю «умами».

В мире не существует ни одной сети фастфуда, в продуктах которой не содержался бы глутамат натрия. С этим знанием вам придется жить, если вы хотите создать востребованный фастфуд. Другая интересная физиологическая особенность нашего организма и, в частности, языка заключается в том, что мы не чувствуем вкуса еды при температуре выше 39 градусов Цельсия. Никакого вкуса кроме острого и соленого, и то, в притупленном режиме. Эта анатомическая особенность говорит о том, что блюдо фастфуда должно быть очень горячим и оставаться горячим как можно дольше. Именно тогда у вас есть шанс оставить покупателя удовлетворенным. Как только температура продукта во рту приблизится к температуре тела – он начнет чувствовать все изъяны вашего продукта. Вкусовые рецепторы и обоняние обострятся. Он начнет чувствовать вкус распадающихся липидов – жиров и канцерогенов вашего не вовремя отфильтрованного масла во фритюре. Он начнет чувствовать сухость вашей булки, передержанной на гриле или потерявшей влагу в микроволновке. Он начнет чувствовать неприятный сок вашей котлеты пожаренной из заморозки, этот горьковатый вкус дешевого сорта мяса – триминга, перемешанного с подкожным животным жиром. Он начнет чувствовать «убитый» лист салата, который лежал в холодильнике с яблоками, бананами и помидорами, выделявшими все время этилен в процессе дозревания, этилен – убивающий салатный лист. Он будет ощущать на подсознательном уровне кислоту соуса, содержащего уксус в майонезе и кислоту маринованного огурца, чей PH уже ниже 5,5 т.к. в него сто пятьдесят раз залезали грязными руками повара. От всех этих неприятностей вас спасут только температура и глутамат натрия.

Так что не жалейте денег на хорошее оборудование и не жалейте времени на создание рецептуры. Иначе фастфуду и вам не по пути.

Федор Сокирянский.

Еще статьи