Органическая пища

Органическая пища

Много приверженцев органических пищевых продуктов считают, что эти пищевые продукты более здоровы, потому что они все естественны, выращены без химических удобрений, пестицидов, или гербицидов. И все же мы не знаем ни о каком научном исследовании, которое доказало бы, что искусственные сельскохозяйственные удобрения приносят вред людям, которые покупают и потребляют неорганические фрукты, овощи, мясо, или обработанные пищевые продукты.

Применение большого количества сельскохозяйственных удобрений, конечно, может быть опасным, (экологические последствия – вне рамок этого обсуждения). Но нет достаточных научных доказательств, что потребителям наносится вред здоровью от сельскохозяйственных удобрений при обычных методах приготовления и приема пищи.

Фактически, иногда это – сами растения, которые наносят вред, потому что в них содержались ядовитые вещества, чтобы нанести вред насекомым, которых могли бы уничтожить сельскохозяйственные удобрения. Если органически выращенные растения подвергаются нашествию насекомых, они, например, могут выработать достаточно высокие количества токсинов. Эти токсины отпугивают вредителей естественным путем, но они не обязательно безвредны при приеме пищи людьми.

Фермеры – приверженцы органики – изобретательно используют такие "естественные" пестициды, например, применяя табак, чтобы сделать своего рода вливание никотина, который распыляется на растениях, чтобы уничтожить тлю. Ирония здесь состоит в том, что никотин...

верженцы органики – изобретательно используют такие "естественные" пестициды, например, применяя табак, чтобы сделать своего рода вливание никотина, который распыляется на растениях, чтобы уничтожить тлю. Ирония здесь состоит в том, что никотин был хорошо изучен и было доказано, что он ядовит для людей. И все же его разрешают для обработки органических пищевых продуктов, потому что он является "природным", тогда как пестициды, которые являются фактически намного более безопасными и менее ядовитыми для людей, не позволяются. Здесь нет большого смысла.

Есть и другие примеры. Юридические лазейки в определении "органический" означают, что фермерам, работающим с органикой, разрешено использовать другие мощные токсичные пестициды, типа пиретрум (pyrethrum) и ротенон (rotenone), который связывали с возникновением болезни Паркинсона у людей. Эти соединения отвечают критериям органических, потому что они вырабатываются из растений – но это не делает их менее потенциально вредными для людей, чем другие пестициды.

Миллиарды долларов в погоне за доходом тратятся на способность производителей оформить заявку, что их продукты являются "органическими". Одним из наиболее быстро растущих секторов в пищевом бизнесе в последние годы было изготовление органических версий большинства компонентов пищи. Так называемая органическая сдоба заквашена с применением пищевой соды, которая, с научной точки зрения, является неорганическим веществом (не продукт живого существа). Пищевая сода очищена процессом, который конечно является химическим по природе, и, честно говоря, Вы не захотите воздержаться от этого этапа, потому что это устраняет потенциально опасные загрязнители.

Определение органический также представляет лазейку для столовой соли, нигари (nigari) (соли магния, используемые при приготовлении тофу), и других компонентов, которые имеют явно химическое происхождение или этапы очистки.

Даже звучащие по-новому в современной кухне ингредиенты, многие из которых использовались в производстве продуктов питания в промышленных масштабах в течение многих десятилетий, являются доступными в гарантированно органической форме. Большинство сторонников органики учли бы некоторые из этих ингредиентов – гидроколлоидная жевательная резинка, модифицированные крахмалы,

Для большей информации об естественных токсинах, вырабатываемых съедобными растениями непосредственно.

Органическая пища переместилась с фермерского рынка в мир крупного капитала. Перерабатывающие заводы, типа завода в Аризоне – символ стремительного роста продвижения органической пищи в недавнем прошлом.

Органическая пища с этикетками, продвигающими ее органический статус, превратилась в многомиллиардный бизнес.

То, что было синонимом традиционно выращенной высококачественной продукции, стало маркетинговым слоганом.

"Искусственные" подсластители. – антитеза органических. Но на них есть соответствующая наклейка.

Эти ингредиенты не обязательно дороже произвести, чтобы получить наклейку "органический", но уверенность приходит при взгляде на цену. Потребители высказались, что они заплатят больше, если будет подтверждена органичность, таким образом, пищевые компании действуют соответственно.

Одной из причин высокой цены является, по-видимому, широко распространенная вера, что органические продукты обладают более высоким стандартом безопасности и что органические пищевые продукты сохраняют больше питательных веществ, чем неорганические. Результаты небольшого количества научных исследований по этому вопросу сложно анализировать, поскольку неизвестно, где проверенные пищевые продукты – все покупались в магазинах – были выращены, насколько зрелыми они были на момент сбора, насколько они были свежими и какого они были сорта.

В 2009 г. был издан обзор, в котором системно рассматривались все научные исследования, сравнивающие пищевую ценность органических и неорганических пищевых продуктов. Из 162 исследований ученых, найденных в научной литературе, только 55 имели удовлетворительное качество; остальные были некачественными из-за неконтролируемых переменных, отклонений, или других методологических проблем. Рецензенты пришли к выводу, что высококачественные исследования не приводили “никаких доказательств различия в питательном качестве между органическими и традиционно производимыми продуктами”.

В начале продвижения органических продуктов питания этикетка "органический" обычно означала, что мелкий производитель использовал традиционные методы выращивания. Производители часто использовали варианты семейных традиций, и их продукты продавались только в пределах их местечка. Пища, выращенная мелким, кустарным производителем, часто на вкус бывает намного лучше. Они собирают продукт в маленьких количествах только в состоянии полной свежести. Они заботятся об упаковке и быстро отправляют товар на фермерский рынок или в ресторан.

Продукты, подобные этим, приятно готовить – они имеют вкус и состав, которые вы не сможете найти в продуктах массового производства – но очень немногое из этого превосходного качества напрямую связано с тем, что продукт органический. Главным образом это проистекает от заботы и умения мелкого производителя, который должен выжить на качестве, а не количестве. Много поваров налаживают прямые отношения с фермерами, подобными этим, чтобы получать лучшие и самые свежие продукты для своих ресторанов. Взаимодействие с этими производителями более важно, чем доверие к официальной этикетке "органический".

В последние годы эта буколическая сфера производства органических продуктов сократилась, чтобы стать маленькой частью гигантского органического рынка пищевых продуктов. Так как все больше народа спрашивают органические продукты и хорошо платят за них, крупные сельхозпроизводители ответили на эти запросы. В большинстве богатых стран, большинство "органических" продуктов теперь выращивается в огромных объемах для универсамов, а не фермерских рынков. Продукты собираются рано и отправляются далеко. Эта пища может технически быть органической, но в ней часто недостаточно замечательного вкуса и текстуры, присущих продуктам, произведенным малыми производителями.

Еще статьи