ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА

ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА

Управляющие и шеф-повара в нашей стране отдыхают по субботам и воскресеньям. А чем они хуже остальных граждан страны: манагеров, учителей и банкиров? Во-первых по воскресеньям отдыхают их вторые половины, а шеф-повара и управляющие имеют, согласитесь, право на личную жизнь. Во-вторых у оных имеются отпрыски, которые призывают маменек и тять к родительскому долгу. В третьих, повара в ресторане, админы и официанты итак хорошо обучены и прекрасно выполняют свои обязанности и без руководства. Меню ресторана не менялось со времен царя Дадона, гости ходят все сплошь одни и те же, как заведенные, а повара отдают блюда с точностью собаки Павлова: «фонарем посветил – слюна потекла».

Я вот всегда задавался вопросом, а почему, блин, в пятницу и субботу приходится ждать блюда вдвое, а то и втрое дольше обычного. Казалось бы в выходные ресторан – фастфуд. Накорми побыстрее и освободи попа-место для следующего гостя. А в понедельник – наоборот - неси блюдо через 40 минут, пусть сидят подольше, создают иллюзию полного зала по будням. Почему они, сука наученные и знающие свои обязанности мне несут пасту 50 минут? Запара? Как всегда в России неожиданно наступила зима? Не знали, что в пятницу будет биток? Какого лешего на стопу треть меню? Забыли? Про_бали? Заготовки не сделали? Много заказов? Ваш повар, девушка, говорите не осьминог? А что он за гад морской тогда?

 Тайна за семью замками.

 Вы когда-нибудь заглядывали на кухню ресторана в пятницу утром? Знаете с чего ...

цу утром? Знаете с чего начинается день повара? С душа? Тренинга? Планерки? Ху_нанэ. С пары бутербродиков и кофе. С сигаретки в курилке с братьями по разуму. С дружеского теплого общения с коллективом. Ну понятное дело, с 2 часов ночи, когда все ушли с работы накануне, до 9 утра весь мир перевернулся. У всех столько новостей накопилось – как не обсудить!!!

Вкусный бутербродик сменяется вялым осмотром холодильников и камер. Каждое утро у повара теплится мааааленькая надежда, что кто-то с вечера наколбасил заготовок и теперь ничего делать не придется. Заготовок мало. Печалька. И так каждый день. День сурка. Сигарета, терки на задворках, кофе, бутерброды. Сигареты, рамс в курилке, чай, плотный завтрак. Сигарета, кофе, пирожное – братский подгон от кондитера, все равно бутерброды. Кофе, сигареты, тыкаем в смартфон. Смартфон, гогочем, курим, пьем чай. Морс, смотрим ролясы, сигарета, похмелились по-чуть – чуть.

Отдали ланч с Божьей помощью. Сожрали окорочок с макарошками, помолясь. Сидим, курим. Тычем кнопками в айфон. Ждем заказов. Заготовок наколбасили ровно столько, сколько в прошлый раз. Пусть в два раза меньше, чем закажут. Пофиг. Разморозим. Настругаем. Отдадим. Профессионал никогда не изменяет привычкам. Резали 20 стейков из семги и дальше будем резать 20. Надо будет – подрежем. Нам не сложно.

Шеф в пятницу приходит к обеду. Принимает дайджест утренних новостей от подчиненных. Ржет с ними. Курит с ними. Если день варенья у кого – то немного с ними – «еще вечер отдавать». Команда в сборе. Заготовки – как всегда все по счету. Шеф отчаливает в 21 час к своей второй половине или к друзьям – шефам на проставу в другой кабак.

Занавес. Кухня блестит. Заготовки сделаны. Блюда отдаются четко по стандарту – 60 минут не более. И вдруг, заваливает компания в 12 человек. За ними еще две пары. И вот их, мажоров пробило на палтуса с картофельным гратеном сюви. Всех разом. Вот как будто с одного сеанса гипноза они вышли. И тут начинается самое интересное.

Нету шефа. Нету управляющего. Некому пацанчикам помочь. Вы смотрели фильм Тарантино «От Заката до Рассвета»?

Вот именно так выглядит кухня ресторана после 21 часа в пятницу и субботу.

Вурдалаки как лоси по просеке носятся по кухне, швыряя двери париков, захлопывая двери холодильников с ноги в прыжке. Отбивная летит на пол, тут же подхватывается орком и летит на щипящую сковороду: правило «пяти секунд» никто не отменял! В углу зловонно мерцает всеми цветами радуги логово сушиста. В баночках утопает в воде тобико и икра капеллана, все измазано васаби, расчлененный угорь и креветка рваными ошметками лежат в груде обрезков огурца и паприки – как на погосте. Сушист остервенело крутит «Калифорнию», ролл ползет по швам от жары и в знак протеста. Кривенько нарезанные роллы блестят «уставшим» лососем, который еще два дня назад должен был уйти в последний путь – в ведро. Оборотни издают истошные крики, «Серый, бля давай еще два греческих!» «Какая сука тут оставила пюре в парике?». «Диня, принеси еще вешенки. Нету, хер с ним, неси шампиньоны…» Официанты с горящими красными глазами истерично требуют тар-тар. Тролли шлют официантам к матерям и детородным органам. Работа кипит, весело, задорно. Временами спадает волна и все идут в курилку. Всасывают за две тяжки сигарету. Прикуривают вторую. Такую работу могут выдержать только профи. Слабаки тут же сломаются и сдристнут.

Я, конечно, понимаю, почему я жду пасту по 50 минут в субботу вечером. Потому что в России свято чтут традиции. Заведено лобать по 20 стейков из семги – значит стабильно будем лобать.

А шеф – он же не раб на галерах. Ему в субботу отдыхать надо. Ну не от заката же ему до рассвета !

Еще статьи