Пищевая безопасность продуктов в ресторане и кафе. Пособие - страница 67

Пищевая безопасность продуктов в ресторане и кафе. Пособие

Тотальное управление качеством – это метод управления, принятый руководством организации, в центре которого стоит качество и который основан на участии всех сотрудников организации. Его целью является долгосрочный успех, достигаемый за счет удовлетворения потребностей покупателя, и обеспечение выгод как для сотрудников организации, так и для общества в целом.

Международный институт наук о жизни (ILSI) представляет собой всемирный некоммерческий фонд, основанный в 1978 году в целях содействия изучению и пониманию научных проблем, касающихся питания, безопасности пищевых продуктов, токсикологии и окружающей среды. Объединяя ученых из высших учебных и научных заведений, органов государственного управления, промышленности и государственного сектора, ILSI ставит своей целью придерживаться сбалансированного подхода к решению общих насущных проблем в интересах благополучия всего населения. ILSI входит во Всемирную организацию здравоохранения в качестве неправительственной организации, а также имеет статус специализированного консультативного учреждения при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Штаб-квартира ILSI расположена в городе Вашингтоне (США). Институт имеет отделения в Аргентине, Австралии и Океании, Бразилии, Европе, Индии, Японии, Корее, Мексике, Северной Африке и регионе Персидского залива, Северной Америке, Южной Африке, регионе Южных Анд, Юго-Восточной Азии, Таиланде, а также координационное бюро в Китае.

Общая философия и принципы...

Общая философия и принципы проверки

Цель Руководства – не только передать инспектору пищевых продуктов набор методик и процедур, необходимых для содействия его/ее работе и ее гармонизации с работой других инспекторов в этом же или в смежных органах, участвующих в проверке соблюдения норм по безопасности и качеству пищевой продукции в своей стране, но и содействовать установлению партнерских отношений между инспектором и предприятиями пищевой промышленности в интересах обеспечения безопасности пищевой продукции .

Данный подход основан на опыте многих стран, в которых такие партнерства существенно активизировали вклад инспекторов в совершенствование существующих систем управления качеством и безопасностью.

Такой подход требует перехода от философии традиционной контрольно-надзорной

роли инспектора, которая, как правило, ограничивается проверкой соблюдения норм, к осознанию инспектором своей роли как профессионала в сфере безопасности пищевой продукции, активно участвующего в совершенствование системы за счет постепенных изменений, повышающих безопасность пищевых продуктов.

Таким образом, эта философия заключается в том, что внимание инспектора фокусируется на факторах, могущих вызвать болезнь пищевого происхождения. Традиционная контрольно-надзорная проверка ставит своей целью исключительно устранение имеющихся нарушений норм безопасности пищевой продукции, а не нарушений в будущем. Несмотря на то, что данный подход, возможно, способствовал улучшению санитарной обстановки в прошлом, он опирается скорее на реактивные, а не на превентивные меры. В отличие от него, предлагаемый здесь метод предпочитает проверки, основанные на оценке риска. Этот новый подход доказал свою эффективность, изменив в лучшую сторону отношение контролируемых субъектов к инспекторам.

Помимо новых философии и подхода к проверке пищевой продукции, Руководство пытается переключить внимание инспектора с экологических аспектов и проверки конечного продукта на процесс, основанный на оценке рисков. Это означает переход от простой (и часто необоснованной) «проверки» соответствия продукта или помещений и территории требованиям устаревших нормативов к оценке средств контроля, применяемых на предприятии для устранения факторов риска возникновения болезней пищевого происхождения, которые могут подвергнуть риску выпускаемую продукцию (т.е. вызвать болезнь).

Социальные и экономические последствия контроля пищевых продуктов

1) Болезни пищевого происхождения и контроль пищевых продуктов

Болезни пищевого происхождения – это бич, преследующий человечество с незапамятных времен. Вместе с тем, последние тенденции в глобальном маркетинге пищевых продуктов, животных и растительного материала, а также такое достижение человечества как высокая мобильность, также сделали болезни пищевого происхождения глобальным феноменом. Другие факторы, такие как концентрация населения на больших городских территориях, загрязнение окружающей среды и плохие санитарные условия, бедность, перемены в производстве пищевых продуктов в сторону интенсивного сельского хозяйства и животноводства, а также в цепи переработки и распределения, охватывающей еще большие расстояния, и появление высоко вирулентных микроорганизмов, некоторые из которых резистентны к антибиотикам, стали вызовами для

Страницы: Пред. | 1 | ... | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | ... | 153 | След.

Еще статьи