Пособие по организации ресторанного и гостиничного бизнеса для рестораторов - страница 287

Пособие по организации ресторанного и гостиничного бизнеса для рестораторов

Недействительность распространяется в трудовом праве только на будущее, т. к. расторжение договора невозможно. Если трудовой договор объявляется недействительным задним числом, то в целях защиты интересов работника для прошлого времени исходят из так называемой фактической работы по найму, т.е. с ошибочным трудовым договором, заключенном в прошлом, обращаются, как если бы он эффективно осуществился.

На практике встречаются следующие виды трудового договора:

* бессрочные трудовые правоотношения

* ограниченные сроком трудовые правоотношения

* трудовые отношения, базирующиеся на прохождении испытательного срока

* временные трудовые отношения

* трудовые отношения с неполным рабочим временем

* трудовые отношения, предусматривающие деление рабочего места между

несколькими работниками

* договор о переуступке работника

Бессрочные трудовые отношения – это самый распространенный вид трудовых отношений. Такой договор заключается на неопределенный срок и может быть расторгнут в любое время одним из партнеров по договору при соблюдении законного или договорного срока для расторжения договора. Однако работодатель должен обращать внимание на предписания Закона о запрещении необоснованного увольнения.

Ограниченные сроком трудовые отношения заканчиваются по истечении указанного срока без подачи заявления об увольнении. Трудовые отношения, ограниченные сроком, могут быть прекращены, как правило, только в исключительных случаях, если договаривающиеся...

, могут быть прекращены, как правило, только в исключительных случаях, если договаривающиеся стороны не условились об обычной процедуре увольнения. Так как для срочных трудовых отношений не требуется подачи заявления или уведомления об увольнении, Закон о запрещении необоснованного увольнения на них также не распространяется. По этой причине Закон о трудовых отношениях с неполным рабочим временем и срочных трудовых договорах (ЗТОНРВСДГ) допускает срочные трудовые отношения только в случае наличия существенного основания для ограничения их сроком.

Существенными основаниями согласно ст. 14,1 ЗТОНРВСДГ являются обстоятельства, когда:

  1. имеется лишь временная производственная необходимость в данном виде работ
  2. ограничение сроком происходит по окончании обучения на производстве или в ином учебном заведении, чтобы облегчить работнику переход к занимаемой должности,
  3. работника нанимают для замещения другого работника,
  4. характер работы оправдывает ограничение сроком,
  5. ограничение сроком происходит на испытательный срок,
  6. причины ограничения сроком связаны с личностью работника,
  7. работник получает довольствие из средств госбюджета, предназначенных бюджетом для срочных видов деятельности
  8. ограничение сроком основано на судебном мировом соглашении.

Закон допускает ограничение сроком до двух лет без существенных причин, если с тем же работником до сих пор не было установлено срочных или бессрочных трудовых отношений. В момент учреждения предприятия допустимы даже ограничения сроком до четырех лет без наличия существенных причин. Нет необходимости в существенных причинах для ограничения сроком также, если работник к началу работы достиг 58-го года жизни (до 2006 г. даже до достижения 52-го года жизни). Однако в этих случаях следует учитывать иные условия, чтобы не нарушить Закон о защите от неправомерного увольнения.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | ... | 398 | След.

Еще статьи