Пособие по организации ресторанного и гостиничного бизнеса для рестораторов - страница 288

Пособие по организации ресторанного и гостиничного бизнеса для рестораторов

Для срочных договоров законодательством установлена письменная форма заключения.

При заключении трудовых отношений с испытательным сроком стороны трудового договора стремятся выяснить, насколько они «подходят друг другу». Речь идет о полноценных трудовых отношениях, к которым должны применяться все законы, относящиеся к области трудового права, тарифные договоры и производственные соглашения. Испытательный срок должен быть четко обозначен, он установлен законом и обязателен, только для отношений, связанных с профессиональным обучением (ст. 13 Закона о профессиональном обучении). В целом испытательный срок более 6 месяцев недопустим (тарифные договоры предусматривают срок от одного до трех месяцев).

При временных трудовых отношениях временная потребность в работниках обеспечивается путем привлечения временных сотрудников. Для этого применяются общие положения трудового законодательства. Если речь идет о сроке менее одного полного месяца, то работник не получает право на отпуск (ст. 5.1 Закона о предоставлении оплаченного отпуска). Если временные трудовые отношения длятся не более трех месяцев, то в трудовом соглашении законный минимальный срок увольнения может быть занижен (ст. 622.5 ГК ФРГ). На временные трудовые отношения, которые заключаются на срок более трех месяцев, распространяются, тем не менее, законные минимальные сроки увольнения. При этом виде договоров также существует различие между бессрочными и срочными временными отношениями.

...
и срочными временными отношениями.

При работе с неполным рабочим днем договариваются о более коротком регулярном рабочем времени, чем сопоставимая полная занятость. Частичная занятость может выражаться в сокращении ежедневного рабочего времени, или может относиться к отдельным дням неделе или месяца. Трудовое право здесь также находит применение в полном объеме. Работодатель не может ущемлять частично занятого работника по сравнению с сотрудниками, занятыми полный рабочий день. Принципиально для временных трудовых отношений работы исключены только законные или тарифно-договорные инструкции, в которых предусмотрена занятость на полный рабочий день. На практике принято, что работник должен производительность работы в соответствии с производственной необходимостью в случае непредвиденной работы, пока работодатель не даст указание остановить работу. Однако необходимо установить предельный срок рабочего времени. Если это не происходит, то оговоренным считается рабочее время 10 часов в день (ст. 12.1 ЗТОНРВСДГ). Работник при таком соглашении обязан выполнить работу, только если работодатель сообщает ему об увеличении его рабочего времени в связи с производственной необходимостью не менее чем за 4 дня. Если в соглашении не указана продолжительность рабочего дня, то работодатель обязан использовать работника в течение не менее 3 часов подряд (ст. 12,1 ЗЧЗ).

Страницы: Пред. | 1 | ... | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | ... | 398 | След.

Еще статьи