Пособие по организации ресторанного и гостиничного бизнеса для рестораторов - страница 295

Пособие по организации ресторанного и гостиничного бизнеса для рестораторов

Основные положения правовой обязанности выплаты вознаграждения за труд изложены в ст. 611,1 ГК ФРГ, согласно которому обязанность существует и без явно выраженного соглашения, если, по обстоятельствам, работа подразумевает обязательную оплату (ст. 612,1 ГК ФРГ). Размер оплаты обычно определяется трудовым договором или действующим тарифным соглашением.

Если участники договора связаны тарифным соглашением (члены Союза предпринимателей и профсоюза) или тарифное соглашение обязательно для всех, то оно распространяется на каждый договор, то есть тарифные ставки не могут быть снижены. В соответствии с принципом благоприятствования могут быть установлены более высокие тарифные ставки. В случае отсутствия договоренности о заработной плате и тарифах договорным следует считать общепринятое вознаграждение за труд (ст. 612,2 ГК ФРГ). При общепринятом вознаграждении труда за основу берется заработная плата за аналогичный вид работ в аналогичных или сходных отраслях предпринимательской деятельности, установившаяся в данной местности, с учетом личных обстоятельств. В большинстве случаев характерной для данной местности считается тарифная ставка, установившаяся в ней. Производственный совет имеет право участия в принятии решений относительно формирования заработной платы, если не заключено тарифное соглашение. Работник может требовать разъяснений о формировании его заработной платы (ст. 82,2 Закона о правовом режиме предприятий ФРГ).

Работодатель обязан учитывать...

/p>

Работодатель обязан учитывать при определении размера заработной платы принцип равноправия, закрепленный в Основном Законе ФРГ (ст. 3 Конституции ФРГ) и Гражданском кодексе (ст. 611,а ГК ФРГ). Согласно указанным статьям, отдельные работники, выполняющие однородные или равноценные виды работ, не могут получать разные зарплаты по соображениям, не имеющим отношения к производственной деятельности (например, из-за членства в профсоюзе или в связи с имевшимся в прошлом заболеванием), или из-за половой принадлежности (например, женщины).

Время, место и вид выплаты денежного вознаграждения за труд во многих случаях определяется индивидуальным трудовым договором, производственным соглашением или тарифным соглашением. Закон предусматривает за производственным советом право принятия решения (ст. 87,1 № 4 Закона о правовом режиме предприятий ФРГ) в вопросах о времени, месте и виде выплаты вознаграждения за труд. В случае сомнений местом выплаты считается предприятие работодателя. В настоящее время большинство работодателей выбрали безналичную форму выплаты заработной платы. Перевод денег осуществляется за счет и под ответственность работодателя (ст. 269, 270 ГК ФРГ).

Страницы: Пред. | 1 | ... | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | ... | 398 | След.

Еще статьи