Пособие по организации ресторанного и гостиничного бизнеса для рестораторов - страница 54

Пособие по организации ресторанного и гостиничного бизнеса для рестораторов

Правовая сделка может быть оспорена по следующим причинам:

  • Если она была заключена в результате недоразумения. Различают следующие случаи недоразумений:

  • ошибка в содержании, ст. 119,1 1 альтернативного ГК. Лицо, изъявившее волю, знает, что он говорит, но не знает, что означает сказанное. Например, владелец ресторана заказывает копу (копа уст. = упаковка, 60 штук – прим. пер.) будильников. При этом он полагает, что в копе 12 штук, а в действительности их 60.

  • ошибка изъявления, ст. 112,1, 2 альтернативного ГК. Волеизъявитель вовсе не хотел говорить или делать того, что он говорит или делает, например, ошибиться, оговориться или допустить описку.

  • ошибка свойства, ст. 119,2 ГК. Волеизъявитель знает, что он говорит, но имеет ложное представление о предмете или лице, например, кассирша, принятая на работу имеет судимость за растрату.

  • ошибка сообщения, ст. 120 ГК. Ошибочность волеизъявления связана с неверной передачей информации. Например, администратор посылает телеграмму в подтверждение заказа на бронирование номера, но в результате ошибки почты названа неверная дата.

  • Если правовая сделка совершена при преднамеренном введении в заблуждение, ст. 123 ГК.

Владелец ресторана был склонен к заключению договора аренды, получив фальшивые цифровые данные.

  • Если сделка заключена под противозаконной угрозой, ст. 123 ГК.

Владелец гостиницы Н. заинтересован в земельном участке своего соседа. Но...

p>

Владелец ресторана был склонен к заключению договора аренды, получив фальшивые цифровые данные.

  • Если сделка заключена под противозаконной угрозой, ст. 123 ГК.

Владелец гостиницы Н. заинтересован в земельном участке своего соседа. Но так как сосед не намерен продавать участок, Н. угрожает соседу донести на него за уклонение от уплаты налога.

Договоры остаются в силе вплоть до момента опротестования. После этого она признается ничтожной с самого начала. В случае ошибочного заключения сделки должны быть незамедлительно, то есть без виновного промедления, опротестованы. Оспаривание производится в одностороннем порядке с обязательным подтверждением получения. Установленный законом срок составляет 10 лет после факта волеизъявления. Лицо, чьи действия опротестованы, должно возместить лицу, заявившему протест, ущерб, который оно понесло в результате доверия волеизъявлению (ущерб доверия). При злонамеренном обмане и противоправной угрозе законом установлен срок опротестования 1 год после обнаружения обмана или после прекращения принудительного состояния. Десятилетний срок с момента заключения сделки распространяется и на этот случай. Лицо, опротестовывающее сделку, имеет право на возмещение ущерба, поскольку противная сторона виновна в принуждении, шантаже или обмане.

Представительство и полномочия

Представительство охватывает все правовые сделки и правовые действия, совершенные представителем от имени представляемого. Речь не идет о представительстве, если кто-либо действует от собственного имени, но действия направлены для пополнения чужого счета (косвенное представительство) или если в деле участвует курьер. Представительские полномочия могут опираться на закон (например, представительство недееспособного ребенка) или возникнуть на основе совершенной правовой сделки (полномочие).

Право представительства передается путем заявления представляемого лица или предприятия по отношению к представителю/ заместителю (внутреннее полномочие) или путем заявления, сделанного третьему лицу (внешнее полномочие, например, между деловыми партнерами). Это односторонняя правовая сделка, подлежащая подтверждению получения. Содержание и объем полномочий зависят от вида предоставленных полномочий (разовое или генеральное полномочие). Однако в юриспруденции существует и полномочие непротивления, то есть представляемое лицо знает, что представитель действует вместо него, но не вмешивается и не опротестовывает этих действий. Для полномочия в принципе не существует установленной формы. Полномочие заканчивается по истечению срока правовых отношений (например, трудового соглашения), а также вследствие отзыва или смерти представителя. Смерть лица, предоставившего полномочия не влечет за собой прекращения полномочий, если это не предусмотрено при заключении правовой сделки. Если представительство заключено с объявлением о нем третьему лицу, оно может быть отозвано также в его присутствии (ст. 170 ГК). При предоставлении полномочий в официальной форме, его отзыв осуществляется в той же форме (ст. 171 ГК)

Страницы: Пред. | 1 | ... | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | ... | 398 | След.

Еще статьи