Пособие по организации ресторанного и гостиничного бизнеса для рестораторов - страница 83

Пособие по организации ресторанного и гостиничного бизнеса для рестораторов

а) законодательный регламент а) законодательный регламент

(ст. 611—613 ГК) (ст. 611—613 ГК)

б) применяются особые положения б) особые положения о правах по

о правах по трудовому законода- трудовому законодательству не действуют

тельству

в) не самостоятельное принятие в) самостоятельное принятие решения

решения

г) личная зависимость г) отсутствие зависимости

Если лицо, предоставляющее услугу выполняет свою деятельность самостоятельно и несет за нее личную ответственность, речь идет о свободном договоре о предоставлении услуг. В противном случае оно представляет организацию (например, предприятие) и выполняет указания лица, заказавшего услугу (хозяина). Этот случай считается трудовым соглашением и описан в соответствующей статье трудового законодательства.

Если в основе договора о предоставлении услуг или делового договора лежит обеспечение сделки (например, банковские сделки), речь идет не о договоре о предоставлении услуг, а о договоре по обеспечению сделки (ст. 675—677 ГК), так как предметом обеспечения сделки является самостоятельная деятельность, возложенная на хозяина. К договору по обеспечению сделки преимущественно применяется право поручения (ст. 662—664 ГК), но обеспечение сделки является платным. Обеспечение сделок по договорам перевода, оплаты и жиро в рамках банковских сделок рассмотрены в ст. 676 а—676 б ГК.

В спорных случаях по договору о предоставлении услуг лицо, предоставляющее...

мотрены в ст. 676 а—676 б ГК.

В спорных случаях по договору о предоставлении услуг лицо, предоставляющее услугу, должно лично выполнить свои договорные обязательства (ст. 611, 163 ГК). Получатель услуги (хозяин) обязан принять услуги и затем выплатить вознаграждение по договору. Выплата вознаграждения производится и по умолчанию, если обещанные услуги по обыкновению предоставляются только за вознаграждение (ст. 613 ГК).

Относительно нарушений предоставления услуг в свободном договоре о предоставлении услуг действуют положения общего долгового права (ст. 275—277 ГК). Исключением является ст. 616 ГК, согласно которому лицо, предоставляющее услугу, имеет право на вознаграждение и в том случае, если «некие обстоятельства за сравнительно небольшой промежуток времени и не по вине этого лица явились причиной помехи для предоставления услуги». То же правило действует, когда со стороны получателя услуги имеет место задержка кредитору. В этом случае лицо, предоставляющее услугу имеет право на вознаграждение, не будучи обязанным предоставить ее впоследствии.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | ... | 398 | След.

Еще статьи