Пособие по организации ресторанного и гостиничного бизнеса для рестораторов - страница 95

Пособие по организации ресторанного и гостиничного бизнеса для рестораторов

Договорные отношения могут быть прекращены путем обычного и чрезвычайного расторжения. Кроме того, причиной расторжения могут быть окончание срока договора о торговом представительстве, смерть торгового представителя и неплатежеспособность коммерсанта. После ухода со службы торговый представитель имеет право потребовать денежную компенсацию в соответствии с ст. 89 ТК.

Торговый маклер занимается посредничеством по договорам о предметах торгового оборота, ст. 93, 1 ТК. В данном случае речь не идет о постоянных договорных отношениях. Торговый маклер выполняет разовые поручения. Он беспристрастный посредник между двумя сторонами и получает за это плату маклера.

Особой формой реализации / сбыта занимается дилер, частный торговец, самостоятельно, от своего имени и за свой счет занимающийся продажами на основе договора, заключенного с предприятием, принадлежащим коммерсанту. Он предлагает товары или услуги, используя торговую марку, принадлежащую другому предпринимателю (фирме, предоставляющей право на сбыт своей продукции в системе франчайзинга). Франшизный договор представляет собой сочетание ведения дела и лицензионного договора. Типичные примеры имеются в общественном питании, McDonalds, Holiday In. Лицо, берущее право на сбыт в системе франчайзинга, должно уплатить лицензионный взнос за использование охранных прав и экономического и технического опыта фирмы – обладательницы торговой марки. А она, в свою очередь, должна постоянно развивать свою организационную...

ь, должна постоянно развивать свою организационную и маркетинговую систему и гарантировать получателю франшизы обучение, поддержку и консультации. Фирма контролирует соблюдение своей деловой концепции и дает указания.

1.2.5.2 Торговый бизнес и торговые общества

В соответствии с торговым законодательством (ТК), коммерсанты и объединения двух и более лиц для занятий торговыми операциями являются представителями торгового бизнеса или торговыми обществами. Они подлежат обязательной регистрации в торговом реестре. Торговый бизнес и торговое общество – это разные формы предпринимательства: а) индивидуальные предприятия; б) товарищества (объединения лиц), за исключением коммандитных (негласных) товариществ, предполагающих не зафиксированное особым договором участие в коммерческой деятельности другого партнёра; в) объединения капитала. Торговый бизнес или торговое общество следует отличать от общества гражданского права, которое регламентируется ГК. Для торгового бизнеса/ торгового общества действуют те же предписания торгового законодательства, что и для коммерсанта. Товарищества также приравнены к ним.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | ... | 398 | След.

Еще статьи