Правило рангов

Правило рангов

Необходимо остановиться на вопросе очередности обслуживания. Ниже приведены некоторые правила этикета и рекомендации, характеризующие правильный порядок обслуживания гостей с учетом очередности подачи им блюд и напитков. В качестве основного правила поведения официанту следует запомнить, что по отношению ко всем гостям без исключения он должен быть безукоризненно вежливым, проявлять необходимое чувство такта.

При обслуживании по порционному меню (по индивидуальному заказу) преимуществом пользуются лица старшего возраста перед младшими, женщины перед мужчинами.

Во время торжественных мероприятий предпочтение всегда отдается юбиляру.

Более сложным представляется вопрос о том, с кого следует начинать обслуживание при проведении специальных мероприятий. В основном необходимо придерживаться вышеприведенных правил, однако в условиях дипломатических приемов эти правила в значительной мере изменяются

Примеры, приведенные ниже, позволят ближе ознакомиться с установленным порядком.

При проведении специальных мероприятий обслуживание всегда начинают с почетного гостя или почетных гостей независимо от того, сидят ли они за праздничным (банкетным) столом или за отдельными столиками. Следует учитывать и то обстоятельство, что на официальных приемах и банкетах нередко присутствуют члены семей руководящих лиц. Если, например, за столом находятся супруги министров двух государств, то обслуживание начинают не с них, а с министра-гостя и с министра-хозяина. Таким...

х государств, то обслуживание начинают не с них, а с министра-гостя и с министра-хозяина. Таким образом, преимущество в данном случае отдается общественному положению гостя. Конечно, могут быть и такие случаи, когда высокое общественное положение занимают и присутствующие на банкете женщины.

В рамках специальных мероприятий официант обслуживает поочередно всех гостей, занимающих места за столом в порядке общественного ранга: сначала юбиляра, затем почетного гостя, руководителя учреждения. За ними сидят в соответствии с занимаемыми должностями другие ответственные представители или работники данной организации. Отсюда неизбежно вытекает необходимость обслуживать всех гостей поочередно, начиная с почетного гостя. Поэтому правило, согласно которому сначала обслуживаются женщины, а уж затем мужчины, в этом случае неприменимо.

Если обслуживая стол, за которым сидит почетный гость, официант всегда придерживается правила начинать обслуживание именно с него, то в отношении гостей, сидящих за другими столами, действует иной порядок. В процессе работы официант меняет последовательность обслуживания гостей: обнося гостей первым блюдом, он обслуживает участников банкета, занимающих за столом места с 1-го по 8-е; при подаче второго блюда официант обслуживает гостей уже в обратном порядке, т. е. занимающих места с 8-го по 1-е и т. д., изменяя при подаче каждого блюда последовательность обслуживания. Это необходимо для того, чтобы одним и тем же гостям не всегда подавались блюда в последнюю очередь.

Приведенных правил следует придерживаться и при обслуживании семейных вечеров и торжеств. Так, например, в ходе свадебного вечера действуют в основном те же правила относительно обслуживания почетных гостей и лиц, занимающих высокое общественное положение, а также остальных участников торжества.

Расположение мест за столом.

Официант должен знать правила размещения гостей на банкетах. Особенно это относится к официальным банкетам-приемам, где обычно присутствуют почетные гости.

Первым считается место справа от хозяйки приема, вторым — справа от хозяина; при отсутствии хозяйки первым считается место справа от хозяина приема, вторым — слева от него. Гостю высокого ранга иногда предлагают место напротив хозяина приема.

Почетным местом за столом считается середина его, а не торцовая часть. Если прием организуется на уровне президента или других высоких лиц, то обслуживание осуществляется одновременно от середины стола вправо и влево как с одной, так и с другой стороны. Хозяин приема обслуживается последним. Первыми за стол садятся женщины, а мужчины помогают им сесть. Женщины не должны сидеть в конце столов: обычно они сидят между мужчинами. Первыми встают из-за стола женщины.

На банкетных столах к прибору каждого из гостей кладется карточка с указанием фамилии и инициалов гостя. В аванзале, предназначенном для сбора гостей, иногда выставляется план их размещения за столом, что удобно и для приглашенных, так как позволяет им легко найти свое место, й для обслуживающего персонала. Карточка с планом, где отмечено место за столом приглашенного гостя, иногда прилагается к пригласительному билету.

Почетным считается место напротив входной двери, а если дверь сбоку — на стороне стола, обращенной к окнам, выходящим на улицу, т. е. освещенная сторона.

Если речь идет о приеме гостей в неофициальной, домашней обстановке, то нет необходимости строго придерживаться всех норм и правил, но, тем не менее, хозяин и хозяйка дома должны сидеть напротив друг друга, причем хозяйка ближе к выходу.

В целом хозяин должен позаботиться, чтобы рассадка учитывала возраст, интересы и положение гостей, степень знакомства и характер взаимоотношений, создать атмосферу дружелюбия и взаимопонимания за столом.

Необходимо отметить следующие правила:

- мужа и жену не сажают рядом;

- женщина не сажается рядом с женщиной;

- женщине не предлагается место в конце стола;

- почетным является место напротив входной двери или напротив окна, выходящего на улицу;

- гость высокого ранга может сидеть напротив хозяина, в этом случае вторым будет место справа от хозяина;

- члены одной делегации сидят напротив другой, руководители делегаций располагаются в центре. Следует избегать разделения гостей на мужскую и женскую половину, при общем правиле раздельной рассадки супругов молодожены должны сидеть вместе.

Еще статьи