Про холодильные камеры

Про холодильные камеры

Основным материалом любой холодильной камеры являются теплоизоляционные панели, состоящие из толстого слоя утеплителя (пенополиуретана), покрытого с двух сторон стальным листом с полимерным покрытием. Все детали таких панелей склеиваются между собой с помощью горячего или холодного прессования. Из-за трехслойной структуры (два листа с прослойкой между ними) панели были названы «сендвичем» (англ. sandwich — многослойный бутерброд).
Итак, холодильная камера представляет собой помещение, оснащенное одной или несколькими входными дверями, пол, стены и потолок которого состоят из сендвич-панелей. По своему предназначению, холодильные камеры могут относиться к коммерческому использованию (для кратковременного хранения продуктов и полуфабрикатов в магазинах, предприятиях общественного питания, торговых павильонах), к промышленному использованию (для длительного хранения полуфабрикатов, сырья и готовой продукции при строго заданной температуре) или технологическому использованию (быстрая и качественная заморозка сырья или готовой продукции, хранение меховых изделий, цветов и лекарственных средств).
Холодильные камеры подразделяются на среднетемпературные (молочная продукция, овощи/фрукты, гастрономия) и на низкотемпературные (глубоко замороженное мясо, рыба, замороженные полуфабрикаты, экзотические морепродукты).
На предприятиях общественного питания редко встречаются камеры больше, чем 50 куб. м, поэтому для оснащения чаще всего применяют...

ще всего применяют модульные быстросборные холодильные камеры, состоящие из готового комплекта панелей определенных габаритов и собирающиеся прямо на месте. Их преимущество заключается в оптимальном использовании имеющегося пространства. Зная, сколько места на объекте отводится под холодильную камеру, можно определить, какая модель подойдет, и какая будет на нее цена. Изменились условия – в течение нескольких минут можно скорректировать и модель, и цену камеры.
Модульная конструкция удобна еще и тем, что в процессе использования можно увеличить или немного видоизменить форму самой камеры или отдельного отсека, добавить в конструкцию готовые панели, продающиеся по отдельности. При этом сборка не требует специальных инструментов, но нужны определенные навыки, которыми обладают профессиональные монтажники. Быстросборные камеры различаются по типу соединения: «шип-паз» и «замок».
Тип соединения «шип-паз». На торцевой (боковой) части теплоизоляционной панели из комплекта панелей для быстросборной холодильной камеры имеется выступающий профиль или углубление по всей длине боковины. Выступающая часть одной панели вставляется в углубление другой. Такой тип соединения называется «шип-паз». Максимальная герметичность соединения достигается путем применения специальных герметиков и эластичных шнуров, прокладываемых между панелями. Тип соединения «замок». Холодильные камеры на основе замкового соединения стыкуются между собой путем поворота металлических эксцентриковых замков, встроенных в торцевую (боковую) часть теплоизоляционных панелей. Язычок замка одной панели цепляется к ответной части замка в другой панели. При таком соединении панели плотно притягиваются друг к другу в нескольких местах, что обеспечивает герметичность соединений и исключает появление щелей, происходит механическое выравнивание панелей относительно друг друга и достигается жесткость всей конструкции камеры.
«Шип-паз» или «замок»?
У обоих типов камер – с соединением «шип-паз» и «замок» – есть и преимущества, и слабые стороны. Сравним их по основным параметрам.
Утечка холода. Представьте себе старую деревянную оконную раму со стеклом в зимний период. Помните, как выглядят морозные узоры на стекле? Это происходит вследствие замерзания конденсата на оконном стекле из-за утечки тепла из помещения на улицу. При этом узоры есть на стекле, а на деревянных рамах их нет, потому что стекло охлаждается сильнее, чем деревянные части (у них разная теплопроводность). Это явление и называют «мостиками холода».
В панелях с эксцентриковыми замками отсутствуют так называемые «мостики холода», так как наружная и внутренняя поверхности металла не соприкасаются друг с другом (между ними находится изолирующий их пенополиуретан). В панелях с соединением «шип-паз» металлические поверхности изнутри камеры, имеющие более низкую температуру, чем металлические поверхности снаружи, соединяются между собой через пластиковый профиль, вследствие чего часть холода камеры может рассеиваться во внешнюю среду. Для устранения этого используется дополнительная герметизация панелей с соединением «шип-паз», а это дополнительные расходные материалы.
Долговечность соединительных деталей. Быстросборные холодильные камеры можно аккуратно разобрать и собрать вновь. Пластиковый профиль камер типа «шип-паз» может сломаться при сборке или разборке камеры. Замковое соединение в этом отношении более надежно и позволяет разбирать и собирать камеру многократно.
Оптимальность использования отведенного пространства. Сборка камеры с замковым соединением производится изнутри самой камеры и может быть осуществлена практически впритык к стенам существующего помещения. В то время как при сборке камеры с соединением типа «шип-паз» расстояние от стен помещения до внешней стенки камеры должно быть более 10 см, а значит камеры с замковым типом соединения оптимальнее используют отведенное для них пространство.
Но не следует полностью отбрасывать один тип камер и останавливаться только на другом. Камеры с замковым типом соединения панелей очень требовательны к ровности пола в помещении. Если уклон пола больше допустимого, эксцентриковые замки невозможно застегнуть из-за несовпадения частей. Камеры «шип-паз» в этом случае более «сговорчивы». И второй важный критерий – цена: замковые камеры почти на 50 % дороже своих конкурентов «шип-паз». Смонтированные грамотными специалистами, холодильные камеры типа «шип-паз» и камеры с замковым соединением по своим техническим характеристикам не отличаются друг от друга.
Сердцевина охлаждения
Следующий этап оснащения – подбор холодильной машины или климатической установки для камеры. Для подбора климатической установки используют специальные таблицы, имеющиеся в арсенале любого производителя холодильных машин. Параметров для подбора несколько, но основными можно считать объем камеры, необходимый температурный режим, холодопроизводительность климатической установки и количество выделяемого тепла. Климатическая установка отвечает за охлаждение, замораживание и поддержание определенной температуры в холодильной камере. Она отводит тепло из камеры и частично осушает воздух в ней. Это достигается при воздушном охлаждении с использованием вентиляторов. Чаще всего предприятия общепита используют малогабаритные безнасосные системы непосредственного охлаждения. Эти холодильные машины состоят из двух основных блоков: внутри холодильной камеры размещается испарительный блок, а снаружи – конденсаторный.
Такие холодильные машины подразделяются на моноблочные холодильные агрегаты, где наружный и внутренний блоки соединены между собой в единую конструкцию, и сплит-системы, где наружный и внутренний блок могут быть размещены на некотором расстоянии друг от друга и соединяться между собой медными трубками в теплоизоляции, электрическими кабелями питания и управления. Это дает возможность разместить сплит-системы в случаях, когда размеры и планировка помещения или толщина стен не позволяют установить моноблочную холодильную машину.
Моноблочные холодильные машины дешевле, чем сплит-системы, но нужно помнить о том, что внешний, конденсаторный блок холодильной машины будет выделять в помещение много теплого воздуха и производить шум за счет работающего компрессора. В этих случаях целесообразнее использовать не моноблоки, а сплит-системы, конденсаторный блок которых можно расположить на некотором удалении от камеры.
И моноблоки, и сплит-системы продаются полностью укомплектованными и готовыми к работе, и требуют только грамотного подключения специалистами, осуществляющими монтаж холодильных систем.
Для собственного производства супермаркета (цех и зал), для отдельно стоящего кафе или фабрики-кухни достаточно иметь две холодильные камеры– среднетемпературную и низкотемпературную. Часто заказывают одну холодильную камеру с глухой перегородкой от пола до потолка, с разными температурными режимами в каждом отсеке и с отдельными входами. Габариты холодильной камеры, при этом, выбираются исходя из предполагаемых возможностей производственного цеха. Технолог производства просчитывает, какой запас продуктов и сырья ему будет необходим для непрерывной работы производства и выносит свой вердикт относительно того, какая камера ему потребуется.
Как выбрать поставщика холодильных камер для оснащения объекта общепита?
Здесь ситуация забавна своей двойственностью: с одной стороны кажется, что все просто: идеальный поставщик – это известная на рынке компания, предлагающая популярные бренды оборудования и хорошие условия поставки. Все? Нет, не совсем! Идеальный поставщик – это еще и сфера услуг, предлагаемая покупателю вместе с оборудованием.
Я не открою большого секрета, если скажу, что единая команда внимательных и отзывчивых менеджеров по продажам, «подкованных» технологов-проектировщиков, профессиональная, дипломированная монтажная служба и качественный послепродажный сервис – это то, что высоко оценит любой покупатель.
Отсюда делаем вывод, что если конечный покупатель, думая о своей выгоде, просто напрямую обратится к любому производителю холодильных камер, он не получит того, что предложит ему фирма-дилер этого же производителя.
Почему? Потому что производитель нацелен, в большей степени, только на реализацию своей продукции, в то время, как менее крупные поставщики этого же оборудования имеют цель стать партнером и близким другом на долгие годы. Тем, единственным, «своим», кому можно позвонить и с целью консультации, и с целью сервисного обслуживания вышедшего из строя оборудования, а, возможно, и с целью проектирования и поставки оборудования для нового объекта своего бизнеса.

Еще статьи