Продавать или не продавать ресторан?

Продавать или не продавать ресторан?

Продавать или не продавать ресторан?

Продажа ресторана бывает по нужде, от скуки, от ненависти к этому месту, от усталости и от других объективных и субъективных причин.

Продать ресторан удачно, можно только продав удачный локейшен и хорошие арендные условия. Интерьер не продать – купцу он попросту не нужен. Новая метла по-новому метет. Надувать управленческие балансы – тоже нет смысла. Профи придет, сядет в субботу, сядет в понедельник, закажет стейк и все поймет. Оборудование – дисконт 70%. Даже если у вас сплошной Electrolux. Так что оборудование лучше продавать по-отдельности на Avito его проглотят за неделю по адекватной цене.

Что касается продажи бизнеса с командой, то – это чисто к новичкам. Т.е. разводка человека, который делает вид, что понимает в бизнесе (сам строительством занимается) и либо он сам, либо его скучающая пассия очень хотят свой «семейный ресторан». Тут стоит особое внимание обратить на «заведение с историей», с «наработанной клиентурой», на ручной работы люстры, итальянскую фурнитуру на дверях, фаянсовые испанские унитазы и дружную команду. Все это непрофильные инвесторы будут с удовольствием и знанием дела «хавать». Если вы – шоу-мен в душе и у вас есть хоть капля авантюризма, то вы сможете продать заведение на аренде за 6-8 миллионов. Прекрасные деньги по нашим временам. Профи заберут за полтора. Еще за 500 000 продадите железо и АСУ с ККМ.

Вот такое неприятный прогноз нынче с продажами ресторанов. Могу дать несколько полезных советов....

анов. Могу дать несколько полезных советов. Не тратьте время на непрофильных инвесторов, не слушайте посредников – они вам всякого набрехают, а косты капают: «кап-кап», «кап-кап» и 400 000 в месяц утекают из семейного бюджета.

Избавляйтесь быстро и цинично. Раз уж устали или перегорели. Положите деньги в банкт. Съездите отдохнуть. Вдохновитесь какой-нибудь кебабной в Стамбуле и сделайте классное маленькое заведение. Будете продавать быстро и вкусно – заработаете больше чем на вашей старой шхуне. Шхуна должна отходить свой век и….. наконец – затонуть.

Кризис не кончится. Нет никакого кризиса. Есть гигантская тектоническая трансформация плит коры ресторанного бизнеса. Меняется рынок, меняется поведение игроков. Это как в фильмах – катастрофах. Вначале пол Калифорнии под землю – потом ураган в Пенсильвании.

Вы уже можете что-то не понимать в аудитории, атмосфере, в поведении игроков. Вы можете постареть или расслабиться настолько, что вам уже не собраться.

Мой совет: если появилась мысль продавать и не лежит душа – продавайте. Быстрее и за сколько купят. 

Еще статьи