Продажа картин в ресторане - страница 3

Продажа картин в ресторане

Даже если ресторан выкупит у автора исключительные права на картину, это не означает, что его обязанности перед ним закончатся. Необходимо учитывать еще, что за автором произведения изобразительного искусства, согласно п. 1 ст. 1292 ГК РФ, остается право требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять воспроизведение своего творения (право доступа). Также при каждой публичной перепродаже, при которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством РФ (п. 1 ст. 1293 ГК РФ) <4>. Право следования неотчуждаемо, но к наследникам автора переходит на срок действия исключительного права на произведение (п. 3 ст. 1293 ГК РФ).

<4> Согласно ст. 17 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", действовавшем до 31.12.2007 (до вступления в действие ч. IV ГК РФ), в каждом случае публичной перепродажи произведения изобразительного искусства по цене, превышающей предыдущую не менее чем на 20%, автор имел право на получение от продавца вознаграждения в размере 5% от перепродажной цены.

Все рассмотренное выше свидетельствует о том, что ресторану следует, прежде чем заключать...

т, прежде чем заключать с художником договор купли-продажи картины, предварительно все просчитать и взвесить плюсы и минусы такого сотрудничества.

Посреднический договор

Ресторан может выступать также посредником между художником и покупателями картин, получая за такие услуги вознаграждение. Для этого с художником можно заключить агентский договор (гл. 52 ГК РФ) или договор комиссии (гл. 51 ГК РФ). Согласно ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные для договоров комиссии и поручения, если они не противоречат существу агентского договора или положениям гл. 52 ГК РФ.

Целесообразнее с художником заключить агентский договор, по которому одна сторона (агент) обязуется по поручению другой (принципала) за вознаграждение совершать юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ). Если сделка заключается от имени ресторана, но за счет художника, приобретает права и становится обязанным ресторан, даже если бы художник и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной рестораном с третьим лицом от имени и за счет художника, права и обязанности возникают непосредственно у художника.

По договору комиссии такой выбор отсутствует. Согласно ст. 990 ГК РФ одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По такой сделке все права и обязанности возникают у комиссионера, несмотря на то что комитент и будет назван в сделке или вступил с третьим лицом для ее совершения в непосредственные отношения.

Правовые положения

Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. За совершенные в интересах художника действия (продажу картин) он обязан ресторану уплатить вознаграждение, размер которого определяется соглашением сторон (ст. 1006 ГК РФ). Также в договоре может быть предусмотрено обязательство любой из сторон не заключать аналогичных договоров с другими лицами (ст. 1007 ГК РФ) и возможность агента в целях исполнения договора заключить субагентский договор, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом (ст. 1009 ГК РФ).

Если договоренность о размере и порядке уплаты вознаграждения отсутствуют, то размер устанавливается таким, какой обычно взимается за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ), и должен быть выплачен агенту в течение недели с момента представления им отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения. Такие ситуации возникают редко - обычно вознаграждение устанавливается в виде фиксированного процента от стоимости реализации картины, и денежные средства за реализованные картины перечисляются на счет художнику (выдаются из кассы) уже за минусом вознаграждения.

Агент обязан отчитаться перед художником за исполнение поручения. Для представления отчета в соответствии с договором устанавливаются сроки, а при отсутствии в договоре таких условий он представляется по мере исполнения поручения (продажи картины) либо по окончании срока его действия. Согласно п. 3 ст. 1008 ГК РФ художник должен в течение тридцати дней со дня получения отчета, если договором не предусмотрен иной срок, сообщить об имеющихся по отчету возражениях, иначе отчет считается принятым. К отчету, если это установлено договором, необходимо приложить доказательства расходов, произведенных рестораном за счет художника (п. 2 ст. 1008 ГК РФ). Форма отчета законодательно не установлена, она утверждается сторонами самостоятельно, исходя из конкретных условий и потребностей. Как правило, он может содержать:

а) наименование агента;

б) должность и инициалы подписывающего отчет;

в) реквизиты агентского договора, по которому представляется отчет;

г) наименование проданной картины и ее стоимость;

д) сумму причитающегося вознаграждения (с выделенным НДС) и др.

Агентский договор может быть прекращен согласно ст. 1010 ГК РФ только в трех случаях:

- отказа одной из сторон от исполнения договора, если он заключен без определения срока окончания его действия;

- смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | След.

Еще статьи