Ресторанам и барам в жилых домах запретят продавать алкоголь ночью

Ресторанам и барам в жилых домах запретят продавать алкоголь ночью

Кафе и рестораны Татарстана, расположенные на первых этажах жилых домов, могут лишиться возможности продавать алкоголь после 23 часов ночи. Соответствующий законопроект подготовили депутаты татарстанского парламента в рамках борьбы с рюмочными. Новые правила могут быть приняты уже до конца года. Сами рестораторы считают, что новые правила приведут к резкому падению выручки заведений и называют их слишком радикальной мерой.

Как напомнил на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству депутат Марат Галеев, "в эти выборные компании населением ставились вопросы" о широком распространении питейных заведений. 5 сентября президент поручил Госсовету подумать над этой проблемой. В итоге, по словам Галеева, над законопроектам работала группа, в которую кроме депутатов вошли представители прокуратуры, Госалкогольинспекции, минпромторга. Законопроект будет вынесен на сессию Госсовета 26 ноября. После вступления документа в силу, новые нормы на продажу алкоголя заработают через полгода, .

Несмотря на то, что проект закона направлен в первую очередь на борьбу с рюмочными – бывшими магазинами, которые «маскируются» под бары, под его действие попадут и цивилизованные заведения, которые располагаются на первых этажах жилых домов. «Рестораны и кафе смогут торговать (алкоголем – РБК-Татарстан) только до 23 часов, с 23 до 10 часов они уже не имеют права»,...

имеют права», - заявил Галеев, пояснив, что тем самым будет подтверждено право жителей этих домов на тишину в ночное время.

Согласно пояснительной записке, в Татарстане, по данным Госалкогольинспекции, зарегистрировано 233 ресторана и почти 600 кафе, где продают алкоголь.

Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфар Гаязов сказал РБК-Татарстан, что в случае принятия законопроекта он «сильно ударит» по ресторанам, потому что продажа алкоголя – существенная статья их доходов. «Я против такого запрета. Достаточно было бы донести руководству ресторанов, что нужно следить за соблюдением тишины», - считает он. З. Гаязов предположил, что лишать заведения права на продажу алкоголя можно было бы, если бы на него поступали жалобы от населения. Сколько ресторанов могут попасть под действие законопроекта, он не назвал.

Генеральный директор ООО "Майдан" (сеть кафе и ресторанов "Сытый папа", рестроны «Гаштет», «Пахлава» и др.) Мария Горшунова считает, что сильнее всего нововведения ударят по среднему чеку заведений, ориентированных на клиентов в вечерние и ночные часы выходных дней, их выручка может упасть до 30%. «Вопрос в том, будут ли туда вообще ходить, зная, что там нет алкоголя?», - говорит она. По словам владелицы сети ресторанов, бизнес будет пытаться выкручиваться: «Может разрешат с собой проносить, чтобы не потерять клиентов. Может клиенты будут покупать без десяти-одиннадцать алкоголь, чтоб сидеть с ним весь вечер».

Доля выручки от продажи алкоголя в ресторанах – порядка 30%, в кафе – 10-15%, а в барах доходит и до 80%, рассказала она. При этом, шумные бары и ночные клубы, работающие до утра, стараются открываться в отдельных помещениях, добавляет М. Горшунова. «По моим ощущениям, тенденция напиваться у населения постепенно сходит на нет», - подытожила она.

Напомним, законопроект "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции" внесен на рассмотрение татарстанского парламента 1 ноября, сказано на его сайте. Как писал тогда РБК-Татарстан, он вводит полный запрет на торговлю алкоголем для бывших магазинов, которые, чтобы обойти запрет на торговлю спиртным после 10 вечера, ставят у себя в помещении барную стойку, и круглосуточно продают алкоголь «особо пристрастившимся» к нему жителям окрестных домов. Введение новых правил может повлечь за собой закрытие пары сотен таких рюмочных, предположил тогда замначальника Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов.

Еще статьи