Сети ресторанов быстрого питания снижают калорийность своих блюд. Изменит ли это привычки клиентов?

Сети ресторанов быстрого питания снижают калорийность своих блюд. Изменит ли это привычки клиентов?

Согласно результатам нового исследования, опубликованным в Американском журнале превентивной медицины, крупные сети фаст-фуд ресторанов сокращают калорийность своих блюд.

Исследователи Школы общественного здоровья при Университете Джона Хопкинса использовали базу данных, состоящую из блюд, продаваемых сотней крупнейших фаст-фуд компаний США. Их подсчеты выявили, что в период с 2012-го по 2013-ый год калорийность новых элементов их меню снизилась в среднем на 12%, что соответствует 56 килокалориям. Данная тенденция затронула преимущественно основные блюда.

Организаторы исследования также сообщают, что в ресторанах, идентичность которых определяется единственным блюдом, например гамбургером, чаще всего, снижалась калорийность новых блюд, добавляемых в меню, которые не были связаны с их основным направлением деятельности. Другими словами, они предлагали своим клиентам не низкокалорийные гамбургеры, а новые, более полезные салаты.

Предполагается, что американские фаст-фуд компании с 20-ю и более торговыми точками должны указывать калорийность каждого блюда в своем меню. Возможно, именно поэтому они добавляют в него более здоровые аналоги традиционных закусок. Конечно, это все замечательно, но на практике большинство людей, посещающих рестораны быстрого питания, предпочитает заказывать жирные блюда, которые не имеют ничего общего со здоровым образом жизни.

Вспомним, к примеру, печальный опыт компании Burger King. Всемирно известная сеть быстрого питания...

ирно известная сеть быстрого питания решила представить на суд своей аудитории новую низкокалорийную версию картофеля-фри со звучным названием «Сэтисфрайз». К сожалению, клиенты Burger King не пришли в восторг от новинки – скорее наоборот. В августе 2014-го года компания заявила, что в связи с крайне низким уровнем продаж диетического картофеля-фри, ей пришлось изъять его из более чем 65% торговых точек данной сети на территории Северной Америки.  

«Вы не можете запретить людям употреблять фаст-фуд, но предлагая им менее калорийные варианты блюд, вы предоставляете им право выбора. При этом вам не придется заставлять клиентов менять свои привычки, да и вряд ли вам удастся это сделать», - утверждает Сара Н. Бляйх, один из соавторов исследования.

Однако история показывает, что добавление  более полезных  вариантов закусок в меню ресторанов, прославившихся за счет «суррогатной» еды, не привело к значительным изменениям потребительского поведения. Люди все же предпочитают блюда, доставляющие им удовольствие, к которым они привыкли. Пожалуй, единственный путь к более здоровой экосистеме в ресторанной отрасли – это сделать полезные блюда более доступными для потребителей, а также перестать навязывать им вредные закуски с помощью агрессивных маркетинговых кампаний.  

Еще статьи