Системный подход в ведению ресторанного хозяйства

Системный подход в ведению ресторанного хозяйства

Сущность любого бизнес-проекта – это попытка уплотнения идеи в материю, однако этот процесс мало предсказуем, плохо управляем и подвластен лишь небольшому числу представителей бизнес-элиты. Генетические предрасположенности к профессиональному занятию бизнесом (как и любым другим видом деятельности) имеют всего несколько процентов людей. 
Однако мы всё же попытаемся поискать ответ на вопрос: существуют ли доступные технологии, позволяющие правильно и быстро собрать головоломку под названием «бизнес», иначе говоря – как системно выстроить бизнес-проект. 
Основным условием успешного бизнес-проекта является наличие сильной идеи. Большинство успешных предприятий и крупных корпораций умирает не от недостатка ресурсов, а от идейного кризиса. Где взять хорошую идею, как определить её потенциал, кто способен генерировать идеи, кто способен к приёму идей, сколько идея может стоить и на какой срок её хватит – на эти вопросы точных ответов ни у кого (пока) нет. В настоящее время в российской практике бизнеса нет широко применяемой концепции грамотного использования идей, нет технологий их получения, нет структур, ответственных за идейную подпитку бизнеса. Причина проста – нет понимания, как взять временной импульс и развернуть его в информацию для дальнейшей материализации (а это и есть идея!). Что интересно: носителями мысли часто бывают участники бизнес-процесса, причем, они встречаются как среди управляющих, так и среди рядовых сотрудников организации. Пришло...
нной импульс и развернуть его в информацию для дальнейшей материализации (а это и есть идея!). Что интересно: носителями мысли часто бывают участники бизнес-процесса, причем, они встречаются как среди управляющих, так и среди рядовых сотрудников организации. Пришло время сделать технологию получения новых идей основой устойчивого развития, а не надеяться на случайные озарения. 
Еще один фактор успешной раскрутки бизнес-проекта – наличие пространства для реализации идей. С одной стороны, чем глобальнее идея, тем большее пространство оно занимает, но этот процесс может занять достаточно долгое время. А бизнес – это процесс, всегда заинтересованный в ускорении циклов. Ускорителем является человек, но человек, обладающий большом сгустком пространства. Чем отличается человек, оживляющий своим появлением любое дело – именно наличием пространства, совпадающего по параметрам с нужным событием. Пространство является конкретной физической субстанцей, величина которой зависит от частоты, амплитуды и напряженности энергополей, продуцируемых самим человеком. 
Пространство любого человека имеет индивидуальные отличия – направление вращения полей, их плотность, устойчивость, общий вектор и т.д. При этом люди делятся на два типа: первые улучшают всё, к чему, вторые – разваливают всё отлаженное. Интуитивно любой крупный владелец ищет управляющих именно первого типа, за поиск и переманивание которых платят большие деньги. Именно такой человек– ключевое звено, вокруг него группируется всё остальное. 
Третье звено – информация. Только с помощью информации любая система способна своевременно узнать об изменениях во внешней среде и предпринять меры коррекции. Если система доводит восприятие данных до слов и действий, то она хронически отстает от потребностей среды, т.е. отстает от жизни, и попадает в зону все более жесткой внешней коррекции. Только от способностей эффективно перерабатывать возрастающие объёмы информации сегодня зависит устойчивость и гибкость бизнеса. Как развить информационные способности – также тема для отдельного разговора. Стоимость и значение информации в постиндустриальном обществе будут только возрастать. Скорость её устаревания – тоже, следовательно, сегодня уже не важен опыт как таковой, гораздо важнее функция быстрой обучаемости. Именно это качество становиться главным условием выживаемости бизнеса. Информация не терпит мозаичного развития, даже одно слабое звено снижает информационный уровень всей организации. 
Четвёртым уровнем является энергия. Здесь необходимо выстраивание мощного энергокаркаса системы. На этом этапе информационный сигнал с предыдущего уровня трансформируется в энергоимпульс для непосредственных исполнителей. Управленцы этого звена – трансформаторы информации в энергию. Кадровая селекция таких людей требует знания вполне конкретных параметров их энергопотенциала – величина, качество, подвижность, динамика и вектор развития. Кроме того, дело осложняется тем, что энергию бесполезно «объяснять», её надо чувствовать! Сила и чувствительность – вот достоинства человека – энергетика. Он может создать мощный энергоимпульс, способный привести в движение шестерни бизнеса, подстегнуть непосредственных исполнителей к выполнению задачи. 
Пятый уровень – это исполнители. Их главное достоинство – чёткое выполнение команд и способность к быстрому перепрограммированию. Сложность в том, что эти требования зачастую взаимоисключающи. Работник, склонный к творчеству, начинает нести отсебятину, недопустимую в жёсткой системе или в ситуации кризиса системы. А исполнитель-роботоид не способен отреагировать адекватно на любое изменение условий и требует постоянного контроля, что раздувает штаты и усложняет управление. При сложившейся системе работы с персоналом быстро и эффективно поднять качество такого человеческого ресурса невозможно. Поэтому у бизнеса здесь всего два пути: или продолжать биться с недалекими и вороватыми исполнителями или внедрять комплексную программу развития человеческого потенциала. На данный момент качество человеческих ресурсов падает и будет продолжать падать. В таком случае, работников бесполезно искать, их надо растить! 
И если все пять уровней управления не заполнены, то система обречена. Какое-то время она держится на плаву за счёт личных качеств лидера, но быстро заканчивается и этот потенциал. Отсюда и бешеный спрос на топ-менеджеров и полная зависимость деятельности организации от его личных качеств. 
Переход на следующий уровень управления – это создание полноценной команды с сохранением и развитием лучших лидерских качеств. И вот здесь возникает много вопросов, хотя в перспективе создание командного управления неизбежно, т.к. продиктовано самой логикой развития бизнеса. 
Стоит помнить, что команда - это не группа и не компания, в ней присутствуют совершенно конкретные правила и иерархия взаимоотношений, продиктованные системной целесообразностью. Команда – система, поощряющая рост и развитие каждого члена, и способная использовать его растущий потенциал на общее благо. Пока людей удерживает вместе только материальный интерес, мы не можем говорить о полноценной команде. 
 Но существуют определенные условия для создания команды:
  •  Достаточно высокая общая идея, способная пробудить людей к деятельности 
  • Авторитетный лидер, имеющий выраженное качественное преимущество 
  • Философия приоритетности командного результата, ради которого следует уступить личным амбициям 
  • Комфортная эмоциональная дистанция, которая способствует быстрому обмену информацией и опытом. 
  • Целесообразная иерархичность, позволяющая каждому участвовать в принятии решений и высказывать свое мнение.

Еще статьи