Системы питания

Системы питания

Взлет и падение популярности клетчатки иллюстрирует типичную траекторию, по которой проходит каждая система питания. Возможно, вы слышали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают риск заболевания раком толстой и прямой кишок. Происхождение этого мифа связывают с ирландским миссионером-медиком доктором Денисом Беркиттом, который провел много лет в Кении и Уганде, как в сороковых годах, так и впоследствии. Б. Беркитт был квалифицированным хирургом, которому приписывают открытие у африканских детей новой разновидности рака, известного в наше время как лимфома Беркитта.

Беркитт исследовал рак толстой и прямой кишок и осознал, что обнаружил необычайно мало случаев этого заболевания среди своих пациентов. Вернувшись в Англию в 1960-х, он написал любопытное исследование, основанное исключительно на его личном опыте, в котором сравнивал клинические картины болезни в британских и африканских больницах. В своем исследовании Беркитт пришел к заключению, что в Африке люди реже болеют раком толстой и прямой кишок.

Причем неясно было, верно ли это статистически, поскольку Беркитт так и не предоставил должного анализа. Однако идея о том, что жители аграрной Африки реже болеют раком толстой и прямой кишок, побудила Беркитта выдвинуть гипотезу. Он предположил, что употребление в пищу большого количества клетчатки будет способствовать более быстрому проталкиванию фекальной массы из кишечника, в результате чего у желчной кислоты будет меньше времени, чтобы оказать свое канцерогенное...

ать свое канцерогенное действие.

Это привело к последующей неустанной рекламе этой теории, которой послужила и книга для широкой публики под названием "Не забудьте о клетчатке". Она стала международным бестселлером, а своего автора сделала знаменитостью в мире здорового питания. Некоторые небольшие исследования подтверждали гипотезу Беркитта, другие же ее опровергали. Однако четкого научного подтверждения тому, что клетчатка предотвращает рак толстой и прямой кишок, не было.

К 1984 году производители продуктов питания примкнули к стороне – победителю. Компания "Келлогг" поместила на упаковки своих сухих завтраков "Ол-брэн" информацию о том, что они полезны для здоровья. Изменения в федеральном законе США в 1990 году дали производителям свободу размещать такого рода информацию на этикетках и в рекламе своей продукции. К промышленным концернам присоединились магазины здорового питания, авторы кулинарных книг и журналисты, писавшие о пище и питании. Вскоре сотни продуктовых этикеток, книг и статей провозглашали преимущества продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Однако с научной точки зрения связь между клетчаткой и раком все еще оставалась недоказанной. Исследования продуктов питания полны всевозможных предубеждений и ставящих в тупик факторов, создающих иллюзию причинно-следственной связи там, где ее на самом деле нет. Надежные выводы можно получить только при масштабном рандомизированном исследовании: сотни и тысячи испытуемых случайным образом делятся на две или более групп. При этом люди из одной группы придерживаются определенной диеты, а из другой — питаются обычно, и исследователи отмечают состояние здоровья каждого испытуемого. Но даже в таком исследовании случай может играть определенную роль, поэтому результаты не могут считаться надежными, пока несколько таких исследований не приведут к одним и тем же выводам и не исключат влияние факторов, искажающих результаты.

Но разве идея Беркитта совсем не имела ценности? Первые проведенные по этой теме исследования были небольшими и простыми, намного быстрее и дешевле, чем масштабные рандомизированные. В некоторых из этих мелкомасштабных исследований у испытуемых, употреблявших в пищу много клетчатки, определенные заболевания действительно наблюдались реже. Беркитт и другие раструбили эти предварительные выводы.

Им следовало проявить бóльшую осторожность. Клетчатка содержится во множестве пищевых продуктов, химический состав которых сложен. В некоторых из них есть много полезных компонентов, а клетчатка — только один из них (вернее, два: она существует в растворимой и нерастворимой формах). Поэтому даже если употребление определенных продуктов с клетчаткой и снижает риск заболевания, то добросовестный ученый спросит себя, чем вызван этот эффект: клетчаткой или каким-то другим веществом, содержащемся в ней.

Через двадцать лет после издания книги Беркитта были опубликованы результаты первого длительного исследования клетчатки. Исследование здоровья медицинских сестер отследило состояние более 88000 женщин. После всех подсчетов исследователи пришли к заключению, что риск заболеть раком толстой и прямой кишок оставался неизменным, сколько бы клетчатки ни употребляли в пищу медсестры.

Хотя это исследование было во многом несовершенно, другие проспективные (в которых здоровье и образ жизни людей отслеживаются с течением времени) и рандомизированные исследования скоро стали сообщать те же самые результаты. Потребление большого количества клетчатки не дает существенного снижения риска заболевания раком толстой кишки, как не дают этого ни диета с низким содержанием жиров, ни употребление большого количества фруктов или овощей. В сущности, в одном из исследований испытуемые, употреблявшие в пищу больше овощей, на самом деле показали больший риск заболевания раком толстой и прямой кишок, хотя разница была настолько незначительной, что, вполне возможно, это была простая случайность. Ни одна популярная теория о продуктах питания, предотвращающих рак толстой и прямой кишок, не подтверждена.

Уворачиваясь от реальности, Беркитт не дожил до того момента, когда его теория была опровергнута. В день своей смерти в 1993 году он все еще был почитаем за свое открытие чудесных свойств клетчатки. Можно предположить, что соратники и последователи Беркитта отказались бы от своего мнения в свете таких веских доказательств его несостоятельности. Но они не сделали этого. Напротив, как только вышли результаты исследований с заявлениями том, что потребление клетчатки никак не влияет на риск развития рака, они заговорили о том, что существует множество других причин включать ее в свой рацион.

Источники, которые вроде бы должны были поступить ответственнее, сделали то же самое. Когда Национальный институт здравоохранения США в 2002 году опубликовал результаты «Исследования по предотвращению полипов» и «Исследования клетчатки в пшеничных отрубях», в пресс-релизе был раздел, посвященный вопросам и ответам. На вопрос: "Почему эти испытания не подтвердили защитного эффекта?" было дано три ответа. Все три — оправдания. Ни одно из них не признало, что эта идея была ложной. Еще одна часть пресс-релиза была посвящена попыткам убедить людей в том, что есть еще множество причин употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой.

С интеллектуальной точки зрения это нечестно, но такова человеческая природа. Люди не хотят признавать, что были неправы. Особенно это относится к "экспертам" в медицине, которые хотят поддерживать ауру авторитета – видимость того, что они-то знают, как лучше. Если они признают, что вся история с клетчаткой — обман, вряд ли люди поверят им в следующий раз.

Возможно, потребители разозлятся, потому что их заставляли платить миллиарды долларов за продукты с бесполезными добавками клетчатки, которые никак не спасали их от рака толстой и прямой кишок. Больше всего теряют производители продуктов питания: они хотят продолжать рекламировать свои продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевые добавки, поэтому они не хотят признавать, что то, на чем основана вся затея с клетчаткой, оказалось в лучшем случае ошибкой.

И по сегодняшний день от авторитетов здорового питания, особенно в ведущих мировых изданиях, можно услышать заявления о противораковом действии диеты с высоким содержанием клетчатки. Меморандум Американской диетологической ассоциации в 2008 году гласит: "Несмотря на противоречия в результатах исследований связи клетчатки и рака толстой и прямой кишок, по единогласному решению ученых существует достаточно фактов, подтверждающих защитные свойства клетчатки в борьбе с данным типом рака, и врачам следует рекомендовать дополнительное употребление клетчатки". Хотя это неверно. Данные, полученные при клинических исследованиях, последовательно и убедительно опровергают наличие какого-либо влияния употребления клетчатки на развитие рака толстой и прямой кишок. Так упрямо хвататься за догмы — непродуманное, но типичное поведение адептов систем питания.

Еще статьи